Керри видит возможность для реализации Минских соглашений

7 Июля 2016 18:46
Керри видит возможность для реализации Минских соглашений
Госсекретарь США Джон Керри © EPA/JIM LO SCALZO

Государственный секретарь США Джон Керри, находящийся в Киеве проездом на саммит НАТО в Варшаве, выразил уверенность, что в настоящее время есть возможность объединить интересы сторон конфликта на Украине для начала реализации Минских соглашений.

«У меня есть определенные оптимистические надежды, я верю,.. что осталась возможность начать процесс полного внедрения Минска», – заявил глава американской дипломатии на совместном брифинге с Петром Порошенко.

Накануне визита украинские СМИ отмечали, что основной темой переговоров Керри в Киеве будет ход выполнения украинской стороной Минских соглашений. И в частности, вопрос принятия Верховной радой закона о выборах «в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», амнистии для ополченцев и внесения в основной закон страны понятия об «особом статусе» Донбасса. Именно эти пункты Комплекса мер по выполнению Минских соглашений Киев отказывается рассматривать, выдвигая к ним дополнительные требования.

Ранее украинский президент утверждал, что уже есть согласованная концепция законодательства для проведения местных выборов в Донбассе. В свою очередь Керри в Киеве заявил, что «Порошенко значительно продвинулся в вопросе выборов, амнистии, сфокусировавшись на политических аспектах децентрализации».

Однако именно сегодня Киевский горсовет принял решение об обращении к Верховной раде и президенту Украины относительно недопущения выборов в Донбассе. Инициатором этого решения выступила депутатская фракция «Объединение «Самопомич» в горсовете.

Депутаты горсовета призывают: не проводить выборы в самопровозглашенных республиках Донбасса, пока Украина не восстановит полный контроль над этими территориями и границей; ни при каких обстоятельствах не предоставлять особый статус ДНР и ЛНР. Депутаты также требуют законодательно признать события на востоке Украины войной; прекратить торговлю с ДНР и ЛНР, установить контроль над линией разграничения.

На том же брифинге Джон Керри сообщил о предоставлении Соединенными Штатами дополнительных 23 миллионов долларов гуманитарной помощи, «чтобы помочь тысячам людей, которые пострадали от конфликта в Восточной Украине».

За день до этого в телефонном разговоре, состоявшемся по просьбе российской стороны, президенты Путин и Обама призвали друг друга не допустить роста боевых действий в Донбассе.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:20
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать