Кипр проголосовал за отмену антироссийских санкций. Почему?

7 Июля 2016 18:24
Кипр проголосовал за отмену антироссийских санкций. Почему?
EPA/KATIA CHRISTODOULOU

Парламент Кипра проголосовал за резолюцию о снятии санкций ЕС, введенных в отношении России.

В поддержку документа, представленного на рассмотрение членами кипрской «Прогрессивной партии трудового народа», выступили 33 депутата, 17 от голосования воздержались. Против инициативы никто не выступил.

На решение парламента оказали влияния российские бизнесмены. «В резолюции изложено общее желание кипрского парламента об отмене санкций в отношении России. Антироссийские санкции наносят вред не только экономике России, но и европейской в том числе. На Кипре страдает аграрная и сельскохозяйственная область», — рассказал Газете.Ru один из разработчиков резолюции,  президент кипрской компании ASAP Global Сергей Козлов.

Проект резолюции был предоставлен на рассмотрение в Палату представителей членами кипрской «Прогрессивной партии трудового народа» (AKEL) 7 июня. Ее представитель Джордж Лукаидес заявил, что документ не обсуждался с российским правительством, однако в случае одобрения Кипр надеется на переговоры и расширение двустороннего сотрудничества.

Резолюция призывает «исполнительную власть работать в рамках Европейского совета для отмены санкций ЕС против Российской Федерации, указывая на необходимость мирного сотрудничества во всех областях». Там отмечается, что «санкции <…> оказались контрпродуктивными и не способствуют урегулированию кризиса на Украине».

По словам Лукаидеса, российские деньги уже давно являются основой банковской системы острова. До кризиса на долю всех иностранных обязательств Кипра приходилось $30-40 млрд российских депозитов (1/3 от общего объема обязательств).

«Санкции, введенные ЕС против РФ негативно отразились на торговых и экономических отношениях Республики Кипр и Российской Федерации во время продолжающегося экономического кризиса», — подчеркнули составители проекта резолюции

Многие кампании российских олигархов зарегистрированы  в качестве офшоров на Кипре. В Москве зарегистрированы более 1500 компаний с кипрским капиталом. Когда в 2011 году финансовая система Кипра испытывала трудности из-за кризиса 2008-2009 годов, Россия предоставила стране кредит в 2,5 млрд евро на льготных условиях в 4,5% со сроком погашения единовременно в 2016 году. 

Такие условия вызвали возмущение у многих российских граждан и предположения о лоббировании кредита со стороны олигархов. Условия валютных кредитов в России для российских граждан были значительно хуже.

 В марте 2013 года положение в экономике Кипра из-за обесценившихся греческих акций стала еще хуже.  Власти республики решили провести реструктуризацию финансового сектора, в результате которой потери понесли владельцы счетов на сумму более 100 тысяч евро (на счета ниже этой планки распространяется страховка). Пострадали многие российские вкладчики.

Кипр попросил у России еще один кредит на 5 млрд евро. К тому времени в российской экономике тоже стало неблагополучно и в получении кредита отказали. Но старый кредит в сентябре 2013 года рефинансировали под еще лучшие условия – под 2,5% и срок погащения продлили до 2021 года.

В декабре 2013 года на прямой линии с президентом Владимиру Путину пришлось оправдываться за кредит

«Внутри страны кредиты выдают коммерческие финансовые организации физическим лицам в данном случае, а на межгосударственной основе кредиты выдаются не физическим лицам, а государствам под государственные гарантии. Соответственно, ставки там совершенно другие. Можно даже полагать, что это в известной степени диверсификации наших резервов. Но, конечно, пример с Кипром говорит о том, что это не всегда надежные вложения», - ответил на вопрос Президент.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать