В Варшаве требуют признать геноцидом резню УПА на Волыни

7 Июля 2016 16:44
В Варшаве требуют признать геноцидом резню УПА на Волыни
Фото: PAP / Jakub Kaminski

В польской столице у здания парламента республики проходит демонстрация, участники которой требуют признать геноцидом действия Украинской повстанческой армии (УПА) в 1943-1944 годах против польского населения Волыни, об этом сообщает «ТАСС».

«Любая необандеровская идеология в Польше должна быть запрещена. Не может быть и речи о соглашении с украинцами, пока УПА не будет раз и навсегда осуждена украинским государством. Культ Бандеры и УПА — это плевок в лицо поляков. Мы не можем этого позволить», — заявили организаторы акции.

В 2013 году польский сейм принял резолюцию к 70-летию Волынской трагедии, где эти события были названы «этнической чисткой с признаками геноцида».

Участники демонстрации также выступают в поддержку разработанного польской партией власти «Закон и справедливость» проекта закона, согласно которому в республике может появиться Национальный день памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей Второй Речи Посполитой (1918-1945 гг.). Соответствующий документ внесен на рассмотрение парламента.

По мнению авторов проекта, совершенные украинскими националистами во время Второй мировой войны преступления и массовые убийства, не были названы геноцидом, хотя это соответствует исторической правде.

Начиная с февраля 1943 года организация украинских националистов (ОУН) начала акцию по уничтожению польского населения Волыни. Кульминации эти события достигли 11 июля 1943 года, когда отряды ОУН атаковали около 100 польских населенных пунктов. Жертвами стали около 100 тысяч человек, главным образом женщины, дети и старики.

Комментарии1
Виктор Старов
А на фронте против КА,они продержались считанные часы.До первого удара нашей армии.Потом разбежались...А против стариков,женщин,детей,вишь какие храбрые...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:45
Художественный фильм «Соучастие в убийстве» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать