Государство выполнит все обязательства перед пенсионерами, сказал минтруда и предложил заморозить пенсионные накопления на три года

8 Июля 2016 16:44
Государство выполнит все обязательства перед пенсионерами, сказал минтруда и предложил заморозить пенсионные накопления на три года
Фото: Станислав Красильников/ ТАСС

Минтруда предложило заморозить пенсионные накопления еще на три года до 2020 года, использовав традиционный аргумент для правительства Медведева «денег нет, но вы держитесь».

В материалах Пенсионного Фонда России (ПФР), представленных сегодня 8 июля на заседании Трехсторонней комиссии при  Правительстве РФ, предложено продолжить «заморозку» пенсионных накоплений в 2017-2019 годах.

«При формировании проектировок бюджета ПФР на будущую трехлетку взято за основу продление моратория на перечисление страховых взносов на накопительную пенсию на весь период», — указано в документе. Всего за три года планируется изъять пенсионных накоплений на 370 миллиардов рублей.

На 2017 год доходы ПФР запланированы в размере 8,18 триллиона рублей (4,35 триллиона — страховые взносы, 3,7 триллиона — трансферт из федерального бюджета, 118 миллиардов — пенсионные накопления). Годом позже — 8,62 триллиона (4,62 триллиона, 3,87 триллиона и 125,16 миллиарда соответственно), а на 2019-й — 9,03 триллиона (4,88 триллиона, 4 триллиона и 126,9 миллиарда).

Замглавы министерства Андрей Пудов в выступлении на трехстронней комиссии заявил, что государство выполнит все свои обязательства перед пенсионерами в следующие три года.

«Хотел бы сделать акцент, что в параметры бюджета ПФР заложены расходы на индексацию страховых и фиксированных выплат для неработающих пенсионеров с 1 февраля на инфляцию. Социальные пенсии будут индексироваться с 1 апреля ежегодно в 2017-2019 годах на рост прожиточного минимума пенсионера», — сказал он.

В бюджет ПФР в 2017 году заложена индексация страховых пенсий на 6,5%, в 2018 году — на 4,9%, в 2019 году — на 4,5%, социальных пенсий на 7,2%, 4,9 и 10,7% соответственно. В 2016 году пенсии проиндексированы на 4%, а не на уровень фактической инфляции (12,9% в 2015 году). Решение о доиндексации правительство должно принять по итогам анализа результатов исполнения бюджета за первое полугодие.

При этом, Пудов подтвердил заморозку накопительной части страховых взносов — их снова отберут и перечислят в ПФР.

Современная российская пенсионная система формируется за счет денег работающих граждан. С их зарплат работодатели платят 22% ПФР, при чем 16% идут в фонд, который распределяет деньги на всех пенсионеров, а 6% идут в накопительную часть.

Этой накопительной частью должны управлять независимые пенсионные фонды зарабатывая ежегодно дополнительные проценты, таким образом, повышая капитал и будущую пенсию для работающих граждан. Именно эту часть и забирает правительство последние годы. Например, сам ПФР на инвестировании пенсий заработал 2015 году 14,5% годовых.

Фактическая конфискация накопительной части позволяет правительству экономить на трансферте из бюджета в ПФР. Предложения повысить размер страхового взноса с 22% до 26% правительством отвергается, так как этому сопротивляется бизнес.

В мае Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) распространила обращение, в котором утверждалось, что за три года заморозки пенсионных накоплений будущая пенсия россиян младше 1967 года уже уменьшилась в среднем на 10,5 процента.

 Сегодня же Топилин в интервью изданию «Газета.ру» объяснил заморозку традиционной для правительства Медведева отговоркой «денег нет, но вы держитесь». Он сказал, что благодаря «заморозке», т. е. изъятию накопительного элемента пенсионных отчислений у работающих сейчас людей, Пенсионный фонд в этом году получил 342 миллиарда рублей.

В будущем году, по его оценке, эта сумма вырастет до 390 миллиардов и, если не продолжать «заморозку», то их придется искать в бюджете. А о том, что они у государства есть, министр от Минфина «не слышал».

Впервые «временный мораторий» на формирование накопительной части пенсии был введен в 2014 году. Затем он был «временно продлен» на 2015-й. В 2016-м взносы также «были временно заморожены» — из 342 миллиардов рублей был сформирован антикризисный фонд в бюджете.

«В советское время гражданам даже в страшном сне не приснилось бы, что министерство финансов станет предлагать трудящимся самим заботиться о своих будущих пенсиях, откладывая на них из своего заработка кто сколько сможет. А сегодня министр финансов Силуанов и его ведомство занимаются именно этим, будучи полностью уверенными, что не понесут за свои авантюры никакой ответственности», — заявил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в статье «Идеология предателей».

Ранее «Красная линия» сообщала, что в России чаще пенсионеры оказывают финансовую помощь своим детям, чем наоборот. В связи с этим снижение реального размера пенсий может привести к росту бедности среди всего населения. К таким выводам пришли специалисты из «Высшей школы экономики», изучив изменение доходов пожилых людей во время экономического кризиса.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 9 июня заявил, что пенсии могут быть проиндексированы на уровень инфляции в 2017 году.

Напомним, ранее Медведев заявил жителям Крыма, что у властей нет денег для индексации пенсий.  В беседе на улицах Феодосии на возмущенные крики пенсионеров Дмитрий Медведев заявил: «индексации, ее нигде нет, мы ее вообще не принимали, просто денег нет сейчас». После чего премьер-министр пожелал жителям Крыма: «Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!».

После чего певец и комик Семен Слепаков написал песню на известную фразу премьер-министра Дмитрия Медведева «Денег, нет но вы держитесь».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать