Кремль хочет договориться с Японией по Курилам

8 Июля 2016 17:25
Кремль хочет договориться с Японией по Курилам
Фото: Mikhail Klimentyev, RIA-Novosti, Kremlin Pool Photo via AP

Москва и Токио продолжат поиск компромиссного решения при урегулировании территориальной проблемы. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Поиски компромисса будут продолжаться. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече в Сочи подтвердили свою политическую волю на это», —сказал Песков.

Представитель Кремля напомнил о результатах последних весьма успешных и продуктивных переговорах президента Путина и премьер-министра Абэ.

«Принят, во-первых, восьмиступенчатый план, «дорожная карта» по экономическому сотрудничеству, которая была предложена японскими партнерами, также Путин и Абэ условились, что на уровне МИД будет продолжаться процесс политических консультаций по территориальному спору», — сказал Песков. 

Новый раунд переговоров, возможно, пройдет перед Восточным экономическим форумом во Владивостоке, который запланирован на 2-3 сентября.

После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией. В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, но мирный договор так до сих и не подписан.

«Мы не должны отдавать Курилы и не будем этого делать. Мы их не отдаём. Мы не выпрашиваем у Японии мирный договор. Мы подтвердили, что мы привержены обязательствам СССР, которые включают декларацию 1956 года, подписанную обоими парламентами», — заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров.

Напомним, в интернете набирает популярность видео с утренника в одной из челябинских школ, в котором дети предлагают после Крыма присоединить к России Аляску.
Комментарии1
Сергей Орлов
Как невозможно компенсировать горе потерь нашего народа от вероломного захвата наших Дальневосточных регионов милитаристской Японией, так и не возможно пересматривать итоги наказания агрессорам за их бездумные деяния.
Нужно прекратить всякие разговоры на эти темы для предотвращения возникновения новых агрессоров.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что сделало экономически выгодным ленинский проект ГОЭЛРО?
Голосовать