Мировая пресса: саммит НАТО и наступление на Россию

8 Июля 2016 9:36
Мировая пресса: саммит НАТО и наступление на Россию
Фото с сайта tass.ru © EPA/GRZEGORZ MICHALOWSKI

Усиление НАТО в Восточной Европе, создание Сил быстрого реагирования и «натовской» системы ПРО станут главными темами Варшавского саммита Североатлантического альянса, открывающегося на фоне обострившейся конфронтации с Россией.

Среди основных вопросов повестки дня открывающегося 8 июля саммита французская Le Monde называет усиление присутствия НАТО на востоке Европы за счет разворачивания там четырех многонациональных батальонов численностью по 1000 человек. Каждый из них будет «курироваться» одной из стран – членов НАТО: в Эстонии – Великобританией, в Литве – Германией, в Латвии – Канадой, в Польше – США. Другим важным вопросом станет создание Сил быстрого реагирования НАТО из 40 тысяч военнослужащих с передовым отрядом из 5000 человек, который может быть развернут в период от 2 до 5 дней. Кроме этого участники встречи обсудят, в частности, создание системы противоракетной защиты территории стран НАТО.

«Главной целью этой встречи является демонстрация единства НАТО, – пишет Le Mond. – Последний стратегический сюрприз принесли не столкновения в Балтийском море, а Брексит… Лондон, вместе с Францией, представляет собой единственную европейскую ядерную державу в НАТО, и в тандеме с США осуществляет высшее командование альянса в Европе».

Встреча в Варшаве «должна стать необычайно важным событием в свете резкого обострения отношений Запада и России. Сейчас, когда в Британии прошло голосование о выходе страны из ЕС, варшавский саммит становится для западного альянса важным испытанием на прочность», – пишет британская The Financial Times.

«Российское правительство знает, – продолжает газета, – что многие ключевые западные лидеры, которые встретятся в Варшаве, заканчивают свой срок правления. К этому времени в будущем году Дэвид Кэмерон и Барак Обама определенно покинут свои посты. Да и Франсуа Олланд может уйти с должности президента Франции. И даже канцлер Германии Ангела Меркель в политическом плане выглядит намного слабее, чем несколько лет назад».

Сама Меркель в обращении к немецкому правительству обвинила Россию в утрате доверия из-за конфликта вокруг Украины, сообщает немецкая Frankfurter Allgemeine. «Действия России вызвали сильный испуг у членов НАТО на Востоке. Поэтому они нуждаются в явной поддержке альянса», – заявила канцлер Германии в Бундестаге. Она высказалась в поддержку размещения подразделений НАТО в восточноевропейских странах–участниках альянса и подвергла критике отмену Москвой встречи Совета Россия – НАТО перед саммитом альянса в Варшаве.

Американский журнал Time приводит слова бывшего главы Пентагона Уильяма Перри: «Как бы Россия ни хотела бросить вызов военному превосходству НАТО, у нее нет денег, сил и технологий, чтобы сделать это в обозримом будущем, – по крайней мере, не на театре военных действий без применения ядерного оружия. Но, чтобы компенсировать эту слабость, Москва все больше начинает рассчитывать на свой ядерный арсенал».

По мнению корреспондента Time Саймона Шустера, накануне саммита в Варшаве Белый дом пытается начать своего рода диалог с Россией, позволяющий избежать обострения ситуации вплоть до ядерных угроз – или даже худшего. «Но пока, – отмечает автор, – не видно признаков, что Обама способен наладить линии коммуникации с Россией до своего ухода с поста президента».
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:50
Дню рождения Михаила Ульянова посвящается… Художественный фильм «Председатель» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать