Минкомсвязи предлагает обязать ГИБДД использовать видеофиксацию

11 Июля 2016 15:03
Минкомсвязи предлагает обязать ГИБДД использовать видеофиксацию
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Министерство связи и коммуникаций предложило поправки в «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (КоАП). В случае их принятия, для лишения «прав» показаний сотрудников ГИБДД будет недостаточно.

Минкомсвязи опубликовало проект поправок в КоАП, расширяющий сферу применения средств видеофиксации. Одна из них касается автомобилистов. Речь идет об изменениях в статью 12.16 часть 3 КоАП — «движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением». Дополнения уточняют применение средств видеофиксации для наказания водителей.

В министерстве предложили дополнить подпункт, карающий за повторное правонарушение такого рода, словами: «с применением программно-технических средств видеозаписи». Так, чтобы доказать, что водитель проехал во встречном направлении по дороге с односторонним движением, полицейским патрулям придется в обязательном порядке оснащать машины комплексами видеофиксации.

Первичное нарушение такого рода грозит гражданину штрафом в 5000 рублей или лишением водительского удостоверения на 4—6 месяцев. При повторном нарушении сотрудники ГИБДД будут обязаны зафиксировать его на видео. В случае отсутствия видеозаписи, полицейский должен отпустить водителя.

Напомним, с 1 ноября 2016 года обменять в случае утраты и завершения срока действия водительское удостоверение можно будет в многофункциональных центрах, без посещения ГИБДД.

Ранее «Красная линия» сообщала, что с 8 июня вступила в силу новая редакция ПДД, запрещающая водителям опасное вождение.   

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:30
«Телесоскоб» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать