Часть работающих пенсионеров высокой квалификации могут лишить пенсий

12 Июля 2016 10:59
Часть работающих пенсионеров высокой квалификации могут лишить пенсий
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Работающих пенсионеров с доходом более 1 млн рублей в год (83 тыс рублей в месяц) предложили лишить пенсий. Такое предложение было высказано в ходе совместной рабочей группы фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР) и правительственных чиновников. Об этом сообщает газета «Известия».

О создании рабочей группы по пенсионной реформе Алексей Кудрин, глава ЦСР, и Ольга Голодец, которая курирует социальный блок в правительстве, договорились на Петербургском международном форуме. Рабочая группа впервые встретилась в понедельник на закрытом заседании с участием правительственных и общественных экспертов по пенсионной теме.

Ключевую идею высказал замдиректора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Юрия Горлина. Горлин был разработчиком нынешней пенсионной формулы.

Он предложил, не платить пенсию работающим пенсионерам, чей доход превышает миллион рублей в год. Эту идею чиновники уже высказывали год назад, и отправляли на обсуждение в правительство. Предложение отложили на время проведения выборов.

Горлин заявил, что пенсия является страховкой от утраченного заработка, поэтому просто несправедливо, что хорошо зарабатывающие люди получают еще и пенсию. По подсчетам эксперта в стране 400-500 тысяч пенсионеров с доходом более 1 млн рублей в год. Если им не платить пенсию, то это позволит сэкономить ПФР 100 млрд рублей, и правительство сможет перечислять меньший трансфер.

Второй ключевой идеей, обсуждавшейся в рабочей группе, стало предложение о повышение пенсионного возраста. Ее высказала  Татьяны Омельчук, старший научный сотрудник Аналитического центра финансовых исследований Научно-исследовательского финансового института.

Профессор кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС Любовь Храпылина в комментарии изданию заявила, что считает такой подход неприемлемым. По ее словам, суть страхования заключается в том, что раз человек выполнил все обязательства, то и перед ним должны выполнить обязательства, которые определились страховыми отношениями.

«Одним из видов социального страхования является страхование, связанное с достижением определенного страхового случая — выхода на пенсию. Мы в течение всей жизни платим достаточно серьезные взносы по отношению к заработной плате. И мы свои обязательства очень старательно в течение всей жизни выполнили. А закон не имеет обратной силы. С гражданином договорились, и он обязался выплачивать страховые взносы, и делал так, как должно», — говорит эксперт.

15 российских олигархов  

3 июня «Красная Линия» опубликовала материал, в котором указывается, что капитал 15 богатейших российских олигархов составляет 156,6 млрд долларов, что в рублях равняется 10,3 триллиона рублей.


В 2016 году в федеральном бюджете на здравоохранение выделено 483 млрд рублей, на образование 580 мрлд рублей.

В России уже три года заморожена накопительная часть пенсии и ПФР предложил заморозить ее еще на 3 года.

В мае Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) распространила обращение, в котором утверждалось, что за три года заморозки пенсионных накоплений будущая пенсия россиян младше 1967 года уже уменьшилась в среднем на 10,5 процента.

«В советское время гражданам даже в страшном сне не приснилось бы, что министерство финансов станет предлагать трудящимся самим заботиться о своих будущих пенсиях, откладывая на них из своего заработка кто сколько сможет. А сегодня министр финансов Силуанов и его ведомство занимаются именно этим, будучи полностью уверенными, что не понесут за свои авантюры никакой ответственности», — заявил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в статье «Идеология предателей».

Ранее «Красная линия» сообщала, что в России чаще пенсионеры оказывают финансовую помощь своим детям, чем наоборот. В связи с этим снижение реального размера пенсий может привести к росту бедности среди всего населения. К таким выводам пришли специалисты из «Высшей школы экономики», изучив изменение доходов пожилых людей во время экономического кризиса.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 9 июня заявил, что пенсии могут быть проиндексированы на уровень инфляции в 2017 году.

Напомним, ранее Медведев заявил жителям Крыма, что у властей нет денег для индексации пенсий.  В беседе на улицах Феодосии на возмущенные крики пенсионеров Дмитрий Медведев заявил: «индексации, ее нигде нет, мы ее вообще не принимали, просто денег нет сейчас». После чего премьер-министр пожелал жителям Крыма: «Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!».

После чего певец и комик Семен Слепаков написал песню на известную фразу премьер-министра Дмитрия Медведева «Денег, нет но вы держитесь».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Один и без оружия» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать