Напряжение вокруг Южно-Китайского моря нарастает

12 Июля 2016 16:14
Напряжение вокруг Южно-Китайского моря нарастает
Инфографика с сайта tass.ru

Третейский суд в Гааге не нашел оснований для территориальных притязаний Китая в Южно-Китайском море, говорится в сообщении суда. Ведущая газета ЦК Компартии Китая «Жэньминь Жибао» называет это решение «незаконным и недействительным».

С аналогичным заявлением выступил МИД КНР, отметивший, что не признает и не принимает решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге по спору в Южно-Китайском море. В свою очередь Министерство обороны Китая еще до решения Гаагского суда заявило, что вне зависимости от того, каким оно будет, «вооруженные силы Китая будут решительно защищать национальный суверенитет, безопасность и морские права и интересы страны».

В январе 2013 года Филиппины подали в международный арбитраж иск с требованием признать недействительной так называемую «девятипунктирную линию» на карте 1947 года, определяющую притязания Пекина в Южно-Китайском море. Они охватывают до 80 процентов акватории моря, имеющей особое значение с точки зрения морских путей, доступа к месторождениям нефти и газа. Китайская сторона в судебном разбирательстве по иску Филиппин участвовать отказалась.

24 мая 2016 года генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую наряду с Китаем входит и Россия, выступил по итогам заседания Совета глав МИД стран ШОС с заявлением, в котором подчеркнул, что страны–участницы ШОС поддерживают мирное разрешение территориальных и морских споров. В заявлении было сказано, что «представители ШОС решительно выступают против вмешательства нерегиональных стран в вопрос Южно-Китайского моря, а также против интернационализации этого спора».

В свою очередь, комментируя сегодняшнее решение суда в Гааге, агентство Bloomberg отмечает, что в связи с ним престиж Китая как растущей глобальной державы подвергается испытанию.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Рафферти» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать