У россиян исчезло чувство гражданской ответственности

12 Июля 2016 17:29
У россиян исчезло чувство гражданской ответственности
Москва. 10 декабря 2011. Митинг против фальсификации результатов прошедших выборов в Госдуму РФ "За честные выборы" на Болотной площади. Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Разочарование в современной политической системы России привело к тому, что значительная часть россиян считают «ходить на выборы бесполезно, поскольку кого бы мы ни выбирали – все остается практически по-прежнему», следует из опубликованного 11 июля опроса  «Левада-центра».

Только 39% граждан в ответе на вопрос «Что вас побуждает/могло бы побудить участвовать в выборах?», выбрало в качестве причины «гражданский долг». Пять лет назад такую причину называли 59% россиян.

Согласно опросу 39% российских граждан согласны с утверждением, что ходить на выборы бесполезно, поскольку кого бы мы ни выбирали – все остается практически по-прежнему». При этом, правда, 48% россиян уверено в обратном.

Такое распределение ответов совпадает с той долей респондентов, кто заявил, что пойдет на выборы — 48%. В 2011 году таких было 56%.

При этом только 40% опрошенных считает, что «государственная дума, которую изберут на ближайших выборах, будет отражать интересы общества»; 39% придерживаются противоположной точки зрения.

Современную политическую систему руководителя России создавали чтобы «развивать партийную систему». Но только 10% россиян придут на выборы, чтобы поддержать ту или иную партию. Еще 7% заявляют, что пойдут на выборы с целью «помешать партии, которой я не доверяю, попасть в Думу/увеличить число мест, которые она сможет получить».

Ранее в интервью «Красной линии» Геннадий Зюганов отметил, что «воровство голосов на выборах подтолкнет людей к восстанию».

Напомним по опросам «Левада-центра» выросло в полтора раза число избирателей, готовых проголосовать за КПРФ. По опросам ВЦИОМ только треть россиян одобряют нынешний политический курс.

Избирательная компания еще не началась, но ее уже сотрясают скандалы. «Красная Линия» уже сообщала, что в Свердловской области из-за скандала с подтасовкой результатов праймериз «Единая Россия» планирует наказать всех критиков.

Ранее стало известно, что в связи  с тем, что только треть нынешних депутатов «Единой России» пройдет в следующую Госдуму, им приходится активно искать работу.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о готовности коммунистов к выборам.

18 сентября состоится единый день голосования, когда пройдут выборы в Госдуму, а также региональные законодательные собрания 38 субъектов РФ, прямые выборы глав шести регионов и муниципальные выборы.  Выборы в Госдуму будут проходить по смешанной системе: половина депутатов (225 человек) будет избираться по партийным спискам, половина - по одномандатным округам. Согласно закону, в федеральный список партии могут входить от 200 до 400 кандидатов, он разбивается на региональные группы, которых должно быть не менее 35.  
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать