Иностранный спортивный функционер защищает Мутко

13 Июля 2016 14:50
Иностранный спортивный функционер защищает Мутко
Министр спорта РФ Виталий Мутко. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

Президент Международной федерации плавания (FINA) Хулио Маглионе высказался в защиту министра спорта РФ Виталия Мутко. Об этом он заявил сегодня 13 июля на юниорском первенстве Европы по синхронному плаванию в Казани.

 «Как бы я отнесся к тому, если бы сегодня Мутко написал заявление об уходе? Это было бы ужасно. Мутко - абсолютно чистый человек, который все делает в открытую и ничего не скрывает, он делает все для российского спорта, что от него зависит. Я считаю, что Мутко - это именно тот человек, который должен возглавлять спорт в России», — заявил президент FINA Хулио Маглионе.

«Красная линия» сообщала ранее, что на немецком государственном телевидении вышла серия фильмов, в которых говорилось о  причастность Министра спорта Виталия Мутко и других спортивных чиновников к сокрытию и поощрению случаев использования допинга российскими спортсменами во многих видах спорта.

Президент Международной федерации плавания 

(FINA) Хулио Маглионе

 Глава FINA подчеркнул, что российские власти абсолютно открыты на пути искоренения допинга в стране и достигли немалых успехов в этом отношении за последние месяцы.

«Я считаю, что министр спорта России Виталий Мутко и все остальные представители России, которые вовлечены сейчас в разрешение проблемы с допингом в стране, ведут себя открыто и честно. Я повторяю это на каждом соревновании в России», — подчеркнул Маглионе.

11 июля Виталий Мутко переложил ответственность за неучастие российских спортсменов в Олимпиаде на Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF).

«IAAF пора уже расформировать. Думаю, с этой коррупцией, честностью в кавычках... По сути, они ушли в отсутствие неправового поля. Если почитать вывод по каждому спортсмену, становится смешно. IAAF приняла постыдное решение, ее действия напоминают вакханалию», — сказал тогда Министр спорта России Виталий Мутко.

Сегодня Маглионе рассказал, что Россия неукоснительно соблюдала все предписания Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении борьбы с допингом. «Я знаю, что в течение длительного срока Россия очень плотно сотрудничала с Великобританией, чтобы искоренить допинг, — сказал он. — Я, как глава FINA, видел, что Россия абсолютно открыта в борьбе с допингом и следовала всем рекомендациям со стороны МОК и WADA для изменения ситуации».

16 июня был опубликован доклад WADA, в котором утверждалось наличие в России терпимого отношения к использованию допинга в спорте. Выполняющее временно функцию контроля российских спортсменов, Британское антидопинговое агентство (UKAD)  в 736 случаях вообще не смогла взять у российских спортсменов анализы на допинг по различным причинам. Спортсмены сбегали от допинг-чиновников прямо с соревнований, переезжали в военные городки, куда вход чиновникам WADA запрещали сотрудники ФСБ, пытались подменить пробы.

Из 455 допинг-тестов российских спортсменов, взятых Британским антидопинговым агентством (UKAD) у спортсменов с 15 февраля по 29 мая, в 52 случаях обнаружен допинг.

История вопроса

Скандал по использования допинга начался в 2014 году с показа нескольких документальных расследований на немецком телевидении, в которых российские спортсмены обвинялись в систематическом употреблении допинга. В результате российская антидопинговая лаборатория  была лишена аккредитации. 3 ноября 2015 года Совет IAAF приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в организации на неопределенный срок по рекомендации Всемирного антидопингового агентства из-за систематического применения российскими атлетами запрещенных веществ

Мельдоний. Торговая марка - "Милдронат"
В 2016 году обвинения против российских спортсменов продолжались. В марте немецкий канал ARD об использовании допинга в России. В начале мая американский телеканал CBS и газета  New York Times представили материалы, из которых следовало, что 15 медалистов игр в Сочи также употребляли допинг. Основным свидетелем стал бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, эмигрировавший после отстранения от должности в 2015 году в США.

Ранее стало известно, что Всемирное антидопингового агентства (WADA) перепроверило образцы 454 допинг-проб, взятых во время Олимпийских игр 2008 года в Пекине. По предварительным данным, 31 спортсмен, представляющих 12 стран и 6 видов спорта, могут быть отстранены от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

24 мая СМИ распространили информацию, что 14 российских участников Олимпийских игр 2008 года в Пекине дисквалифицированы и будут лишены медалей и возможности участвовать в соревнования в Бразилии.

15 июня российские спортсмены написали открытое письмо, в котором попросили допустить их к участию в соревнованиях на Олимпиаде-2016.

16 июня «Красная Линия» предупреждала о возможности отстранения российских спортсменов от участия в Олимпиаде после негативного доклада международного антидопингового агентства.

17 июня Международная ассоциация по легкой атлетике (IAAF) приняла решение оставить в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

21 июня КПРФ предложила отправить Виталия Мутко в отставку.

Летние Олимпийские игры-2016 пройдут в Бразилии с 5 по 21 августа.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Вечный зов» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что должна в первую очередь производить Россия для выхода на опережающие темпы экономического роста?
Голосовать