Новый премьер Великобритании сохранит жесткую позицию в отношении России

13 Июля 2016 13:11
Новый премьер Великобритании сохранит жесткую позицию в отношении России
Тереза Мэй © EPA/WILL OLIVER Фото с сайта tass.ru

Заявления Терезы Мэй о России позволяют предположить, что она будет придерживаться той же жесткой позиции в отношении Кремля, что и большинство британского истеблишмента.

В июне 2016 года Тереза Мэй, сменяющая Дэвида Кэмерона на посту премьер-министра Великобритании, высказалась о России в связи с массовой дракой российских и английских болельщиков в Марселе. Она заявила, что российские власти должны принять меры, чтобы подобное не повторилось, и что инициаторами драк в большинстве случаев были россияне, связанные, вероятно, с силовыми структурами своей страны.

В январе Тереза Мэй выступила в британском парламенте по случаю обнародования результатов расследования убийства Александра Литвиненко, заявив, что «решение убить Литвиненко было, вероятно, одобрено мистером Патрушевым, тогдашним главой ФСБ, и президентом Путиным».

59-летняя Тереза Мэй заявила о претензиях на пост премьер-министра после того, как Дэвид Кэмерон объявил о намерении уйти в отставку из-за итогов референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. Она станет второй женщиной, после Маргарет Тэтчер, которая займет кресло премьер-министра Великобритании.

На посту министра внутренних дел, который Тереза Мэй занимала дольше всех своих предшественников – 6 лет, она прославилась жесткой позицией относительно правил получения виз Соединенного Королевства. При ее активной поддержке эти правила неоднократно ужесточались. Накануне вступления в новую должность Мэй заявила, что усилит контроль за передвижениями граждан и гостей страны.

Хотя Тереза Мэй является сторонником сохранения членства Великобритании в Евросоюзе, она, тем не менее, пообещала, что на посту премьера выполнит волю жителей страны и осуществит выход из ЕС. Причем превратит этот выход в «успех» во имя построения «лучшей Британии».

«Своим упрямством на грани упертости» Тереза Мэй создала себе репутацию, благодаря которой ее сравнивают с Маргарет Тэтчер. Она способна получить поддержку буквально каждого, с кем работает в правительстве», – пишет американское издание Politico.

Проводя параллели со «стальной леди», издание отмечает, что в отличие от Тэтчер, Мэй слывет сравнительно умеренным политиком. «Ее также сравнивают с канцлером Германии Ангелой Меркель: как и Меркель, она дочь священнослужителя и известна своим серьезным, методичным и прагматичным подходом».

Французская Le Monde считает, что международная обстановка является благоприятной для Терезы Мэй: «В Соединенных Штатах на президентскую гонку оказывает сильное влияние присутствие кандидата от демократов Хилари Клинтон, а в европейском пространстве по-прежнему чувствуется присутствие германского канцлера Ангелы Меркель». «Но это уже реализованное или предчувствуемое присутствие женщин на ключевых политических постах, – отмечает газета, – может быть скорее не свидетельством прогресса, а признаком кризисной ситуации в мире».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:50
Художественный фильм «Отпуск в сентябре» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать