Правительство хочет бороться с «серыми» зарплатами

13 Июля 2016 12:22
Правительство хочет бороться с «серыми» зарплатами
Фото: Юрий Машков/ТАСС

В правительстве обсуждают вопрос введения контроля над расходами граждан. Цель нововведения — пополнить бюджет через борьбу с «зарплатами в конвертах».

Правительство продолжает изыскивать возможность повышения доходов бюджета за счет усиления налоговой нагрузке на граждан. В связи с этой задачей, в Минфине и Федеральной налоговой службе (ФНС) обсуждается идея контроля за крупными расходами населения. Об этом рассказали «Ведомостям» шесть федеральных чиновников. Как уточнили собеседники издания, цель такого контроля — борьба с серыми зарплатами, однако это пока только идея и проработанного механизма еще нет.

Чиновники считают, что налоговики располагают достаточными данными для такого контроля. Они получают данные об автомобилях из ГИБДД, о недвижимости из Росреестра, но не могут использовать их напрямую для налогообложения. Для этого, рассказал один из них, нужно обнаружить доходы, с которых не был уплачен налог.

После выявления незадекларированных доходов налоговики не только доначислят налог, но и должны будут передать информацию в правоохранительные органы, а те — узнать, легально ли получены эти доходы. «Но это будет, по сути, уже террор всей страны — все будут бояться, что их расходы разойдутся с доходами и их будут таскать на допросы», — резюмировал собеседник издания.

До 2003 г. в Налоговом кодексе были ст. 86.1–86.3, по которым налоговики могли контролировать расходы физических лиц. В 1990-е гг. даже была специальная декларация о расходах, рассказал бывший замминистра по налогам и сборам Дмитрий Черник, но было совершенно не ясно, как определить, откуда у человека доход: купил квартиру на деньги, которые занял, или на незадекларированные средства.

 3 июня «Красная Линия» опубликовала материал, в котором указывается, что капитал 15 богатейших российских олигархов составляет 156,6 млрд долларов, что в рублях равняется 10,3 триллиона рублей.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать