Россия и НАТО пытаются договориться

13 Июля 2016 14:09
Россия и НАТО пытаются договориться
Александр Щербак/ТАСС

Основная тема заседания Совета Россия – НАТО, проходящего 13 июля в Брюсселе, – обсуждение решений, принятых на Варшавском саммите альянса, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, сообщает ТАСС.

Речь идет «о дальнейшем наращивании натовского военного присутствия на восточном фланге альянса и его последствиях для европейской безопасности», а также об урегулировании конфликта на Украине, ситуации в Афганистане и региональных террористических угрозах.

Совет Россия – НАТО создан в мае 2002 года как площадка для обмена мнениями и развития сотрудничества между Россией и государствами-членами альянса. Работа в рамках Совета прерывалась по инициативе НАТО в связи с обострением ситуации на Украине.

С темой отношений России и НАТО во многом связан и предстоящий 14–15 июля визит госсекретаря США Джона Керри в Москву: Вашингтон хотел бы сгладить негативное впечатление, которое произвел в России недавний саммит НАТО и сохранить преемственность контактов с Москвой для будущего президента США, пишет ТАСС.

«Видимо, Белый дом хочет продемонстрировать приверженность сохранению диалога и пойти на какие-то частичные договоренности с Россией», – полагает научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов. Что касается урегулирования украинского кризиса, выполнения минских соглашений – здесь политический прогресс сомнителен. «Пока Вашингтон не окажет нажима на Киев, ситуация на Украине вряд ли изменится. Более того, есть опасность возобновления военных действий», – считает он.

«Радикального поворота в обозримом будущем не произойдет, – утверждает Сергей Рогов. – Тем не менее, отношения можно стабилизировать за счет частичных взаимных компромиссов, чтобы не допустить еще большего обострения. Двигаться вперед к решению совместных задач нам предстоит уже с новой администрацией США».

Эксперты отметили важную инициативу Белого дома, касающуюся намерения нынешнего президента США Барака Обамы предпринять новые шаги в сфере контроля над ядерными вооружениями и продлить действие подписанного с Россией Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Почетный президент Ассоциации евро-атлантического сотрудничества Анатолий Адамишин отмечает, что несмотря на обострившиеся отношения между США и Россией главы внешнеполитических ведомств двух стран встречаются регулярно: нынешний визит Джона Керри в Москву – четвертый с мая 2015 года.

«Набирающая темп гонка вооружений, в том числе ядерных, опасность столкновения американских и российских самолетов и кораблей в ходе военных учений –самый актуальный вопрос в двусторонних отношениях», – полагает Адамишин. «Приходится привыкать к парадигме, что ухудшение российско-американских отношений – это всерьез и надолго. Тем не менее, нам нужно искать и находить аспекты, по которым мы можем договариваться».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Художественный фильм «Вечный зов» 8-10 серии (12+)

Примите участие в опросе
С чего начинается Родина?
Голосовать