Три четверти россиян ощущают в стране кризис, правительство — нет

13 Июля 2016 10:47
Три четверти россиян ощущают в стране кризис, правительство — нет
Фото: кадр из мультфильма «Как один мужик двух генералов прокормил»

По опросу «Левада-центра», 77% россиян считают, что в стране экономический кризис. Правительство считает, что Россия вышла из кризиса еще год назад.

Опрос, проведенный «Левада-центром», показал, что «определенно» согласны с ощущением кризиса 36%, еще 41% — «скорее согласны». В мае доля ощущающих кризис была выше. Тогда 47% ощущали кризис «определено», а 35% были «скорее согласны».

«Такое изменение настроений показывает, что нарастание чувства неопределенности относительно ближайшего будущего в экономике страны затормозилось» — прокомментировала опрос руководитель отдела доходов и потребления населения «Левада-центра» Марина Красильникова.

В то, что кризис сможет закончиться через два-три месяца, верит всего 1% россиян. Еще 3% думают, что он продлится полгода. По мнению 16%, кризис затянется на «год или полтора». 23% уверены, что он будет длиться «не менее двух лет». 21% считает, что «кризис будет очень продолжительным», а «его последствия — проявляться на протяжении многих лет».

Отметим, что ощущения россиян и чиновников правительства значительно отличается. По мнению правительства, кризиса в России нет уже как минимум год.

Впервые «дно кризиса» глава минэкономразвития Алексей Улюкаев увидел еще в январе 2014 года, когда на коллегии министерства, посвящённой итогам деятельности за 2013 год, рассказал, что «мне представляется, что низшую точку мы прошли где-то в районе III квартала 2013 года. Наметились довольно обнадёживающие симптомы постепенного выправления ситуации».

Улюкаев предсказывал конец кризиса на протяжении 2015 года не менее 10 раз. Так, 21 января 2015 года на заседании Правительства России он доложил, что Россия «нащупала дно рисков. Все негативное, что могло произойти, уже произошло в декабре-начале января. Сейчас ситуация подаёт признаки стабилизации».

В июле 2015 года министр экономического развития Улюкаев утверждал, что было «достигнуто дно в экономическом кризисе», и теперь экономика будет расти.

В октябре 2015 года заместитель главы Министерства финансов РФ Максим Орешкин говорил, что «экономический кризис в России закончился».

В октябре 2015 года глава минэкономразвития Алексей Улюкаев в программе «Познер» на «Первом канале» сказал: «Если коротко — я считаю, что кризиса нет».

В мае 2016 Улюкаев снова подтвердил, что Россия вышла из кризиса. Тогда же, в мае 2016 года, Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на саммите Россия – АСЕАН заявил, что «дно экономического кризиса» пройдено еще в 2015 году.

Правда, в том же мае Премьер-министр России Дмитрий Медведев почему-то сказал, что «денег нет», и несмотря на выход из кризиса в 2015 году (по словам Улюкаева и Путина), предложил всем «держаться».

Впечатления от оптимистических заявлений правительства и ощущений реальной жизни обычных россиян певец и комик Семен Слепаков выразил в песне «Денег нет, но вы держитесь». В последнем куплете такие слова:

«В общем, такие у нас отличные новости.

В отпуск уходим радостно, с чистой совестью.

В награду за то, что работали, не смыкая глаз,

ждут роскошные яхты и частные самолеты нас.

Ждут Мальдивы нас, Монте-Карло ждет, Лондон и Пхукет.

Мы бы взяли вас — просто денег нет».

«Неолиберальная политика правительства Медведева полностью исчерпала себя и ведёт страну к краху», – заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая на предвыборном съезде партии.

«Красная Линия» сообщала, что из-за падения доходов пенсионеров беднеет все население России. Заморозка накоплений уменьшила будущие пенсии на 10 процентов.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать