IAAF подтвердила формальный допуск к Олимпиаде 68 российских спортсменов

14 Июля 2016 11:48
IAAF подтвердила формальный допуск к Олимпиаде 68 российских спортсменов
Фото: AP Photo/ Lionel Cironneau

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) опубликовала на своем сайте списки спортсменов, допущенных к Олимпийским Играм 2016 года Рио-де-Жанейро. В списке указаны имена 68 российских спортсменов.

В соответствии со своим регламентом Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) опубликовало списки легкоатлетов, получивших право выступать на Олимпийских Играх-2016. В списках присутствуют 68 российских спортсменов.

Эти списки подтверждают, что в результате международных и национальных соревнований спортсмены завоевали право участвовать в играх.

Но в соответствии с решением IAAF от 17 июня, когда была подтверждена дисквалификация Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) от ноября 2015 года, российские спортсмены не смогут принять участие в Олимпиаде.

В начале июля Олимпийский комитет России и 68 легкоатлетов подали индивидуальные заявления на участие в Олимпийских играх в IAAF и в Спортивный арбитражный суд (CAS).

10 июля IAAF отклонила заявки всех российских спортсменов, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. Из заявления IAAF следовала, что Клишина единственная соответствует критериям допуска к международным соревнованиям, а именно последние три года тренируется вне российской антидопинговой системы, которая, по мнению организации, поощряет и скрывает широкое использование допинга.

19 июля Спортивный арбитражный суд (CAS) рассмотрит индивидуальные заявления российских спортсменов на допуск их к соревнованиям.

13 июля президент Международного Олимпийского Комитета Томас Бах высказал мнение, что МОК попытается найти «баланс между коллективной ответственностью и индивидуальной справедливостью».

«Право на индивидуальную справедливость относится к каждому спортсмену в мире. МОК пытается найти правильный баланс между коллективной ответственностью и индивидуальной справедливостью в отношении россиян», —  заявил Томас Бах.

История скандала с использованием допинга

11 июля Министр спорта России Виталий Мутко переложил ответственность за неучастие российских спортсменов в Олимпиаде на Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

«Красная Линия» подробно рассмотрела история скандала с использованием допинга в российском спорте.

Мельдоний. Торговая марка - "Милдронат"
Скандал по использования допинга начался в 2014 году с показа нескольких документальных расследований на немецком телевидении, в которых российские спортсмены обвинялись в систематическом употреблении допинга. В результате российская антидопинговая лаборатория  была лишена аккредитации. 3 ноября 2015 года Совет IAAF приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в организации на неопределенный срок по рекомендации Всемирного антидопингового агентства из-за систематического применения российскими атлетами запрещенных веществ

В 2016 году обвинения против российских спортсменов продолжались. В марте немецкий канал ARD об использовании допинга в России. В начале мая американский телеканал CBS и газета  New York Times представили материалы, из которых следовало, что 15 медалистов игр в Сочи также употребляли допинг. Основным свидетелем стал бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, эмигрировавший после отстранения от должности в 2015 году в США.

Ранее стало известно, что Всемирное антидопингового агентства (WADA) перепроверило образцы 454 допинг-проб, взятых во время Олимпийских игр 2008 года в Пекине. По предварительным данным, 31 спортсмен, представляющих 12 стран и 6 видов спорта, могут быть отстранены от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

24 мая СМИ распространили информацию, что 14 российских участников Олимпийских игр 2008 года в Пекине дисквалифицированы и будут лишены медалей и возможности участвовать в соревнования в Бразилии.

15 июня российские спортсмены написали открытое письмо, в котором попросили допустить их к участию в соревнованиях на Олимпиаде-2016.

16 июня «Красная Линия» предупреждала о возможности отстранения российских спортсменов от участия в Олимпиаде после негативного доклада международного антидопингового агентства.

17 июня Международная ассоциация по легкой атлетике (IAAF) приняла решение оставить в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

21 июня КПРФ предложила отправить Виталия Мутко в отставку.

Летние Олимпийские игры-2016 пройдут в Бразилии с 5 по 21 августа.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:30
Художественный фильм «Емельян Пугачёв» 2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать