Россия и США ищут компромисс

15 Июля 2016 13:51
Россия и США ищут компромисс
© Михаил Метцель/ТАСС

В ночь на 15 июля  состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и Госсекретаря  США Джона Керри. В ходе встречи стороны обсудили множество вопросов возможного сотрудничества России и США.

Официального совместного заявления по итогам ночной встречи 14 июля не последовало, но, открывая на следующий день переговоры с госсекретарем США, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «отвратительный теракт в Ницце» «подтверждает актуальность и срочность нашей работы по борьбе с терроризмом».

 «Было продолжено общение, которое достаточно конструктивное, достаточно откровенное и детализированное», — прокомментировал встречу пресс-секретарь главы государства Дмитрий  Песков.

Как отметил госсекретарь США Джон Керри, переговоры с президентом России, сосредоточенные на конфликте в Сирии, были продуктивными, а также «чрезвычайно откровенными и очень серьезными».

Однако, как заявил по итогам этой встречи пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, договоренности по прямому сотрудничеству в борьбе с терроризмом по-прежнему не достигнуты. «Обмен информации происходит, но, к сожалению, пока мы не приступили к реальному сотрудничеству, чтобы значительно повысить эффективность усилий по борьбе с терроризмом», – сказал он.

Не поднималась на встрече и тема возможного продления договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3). Ранее газета Washington Post писала, что администрация президента Обамы обсуждает возможность предложить России продлить действие СНВ-3 на пять лет. Но никаких предложений по этому поводу Москва пока не получала.

Темами для обсуждения также стали Карабах, Ближний Восток и Украина. Керри, говоря о встрече с президентом Путиным, заявил, что есть все шансы урегулировать ситуацию на Украине, несмотря на то, что между Москвой и Вашингтоном по-прежнему остаются некоторые нерешенные вопросы в контексте украинского кризиса.

После встречи Керри отметил, что необходимо ускорить объединение международных усилий для борьбы с терроризмом, особенно в Сирии. Сославшись на последствия того, что он характеризовал как «невероятная бойня» в Ницце, Керри подчеркнул, что наиопаснейшим рассадником терроризма сейчас является Сирия.

«Я думаю, – заявил госсекретарь США, – сейчас во всем мире люди ждут от нас, что мы найдем наиболее быстрый и ощутимый способ, чтобы покончить с бичом терроризма и объединить мир для всеобъемлющих усилий в борьбе против нигилистического и развращенного подхода к вопросам жизни и смерти».

Керри заявил также, что есть все шансы урегулировать ситуацию на Украине, несмотря на то, что между Москвой и Вашингтоном по-прежнему остаются некоторые нерешенные вопросы в контексте украинского кризиса.

Однако, именно в день встречи Керри и Путина комитет по иностранным делам палаты представителей США поддержал законопроект «О стабильности и демократии на Украине», в котором говорится об антироссийских санкциях.

На нынешней встрече Путина с Керри присутствовали также помощник президента РФ Владислав Сурков и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Они уже несколько месяцев проводят двусторонние встречи по украинской тематике. Наиболее проблемные точки на этом направлении — это гарантии соблюдения режима прекращения огня и выборы в Донбассе.

Комментарии1
Silver
Лицемерие, а не переговоры. Пока Россия экономически слаба, какие могут быть переговоры... Экономику надо поднимать, а не распродавать остатки собственности народа Западным хозяевам.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:35
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Бедность в России – это:
Голосовать