Только четверть россиян поддерживает восстановление отношений с Турцией

15 Июля 2016 12:39
Только четверть россиян поддерживает восстановление отношений с Турцией
Фото: AP/ ТАСС

По опросу «Фонда общественного мнения» только 27% россиян поддерживают курс на восстановление отношений с Турцией, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты опроса фонда.

Антитурецкая пропаганда за полгода убедила россиян в том, что Турция является террористическим гнездом. Поэтому мгновенный разворот от конфронтации к дружбе с Турцией большую часть граждан не убедил. 60% опрошенных россиян считают, что не следует спешить сближаться с Турцией.

«Красная Линия» подробно рассказывала, как российские чиновники десятки раз рассказывали о поддержке Турцией терроризма и антироссийской политике.

 55% россиян считают, что Анкара в большей степени заинтересована в восстановлении отношений. 25% граждан уверены, что в этом заинтересованы обе стороны. 8% считают, что в восстановлении партнерства заинтересована в первую очередь Москва, такой же процент опрошенных граждан затруднились ответить на вопрос. 1% россиян уверены, что сближение не нужно ни одной стороне.

Снятие запрета на продажу турпутевок сочли правильным 42% граждан, 39% считают его ошибочным, 19% затруднились с ответом. В Турции были 14% опрошенных, у 34% есть знакомые или родственники, которые отдыхали в этой стране. 50% граждан никогда не были в Турции и не имеют знакомых, которые туда ездили. В ближайшее время хотят посетить Турцию 23% граждан, 74% считают это не нужным.

36% россиян уверены, что отношения между Анкарой и Москвой станут «добрососедскими», 38% считают, что серьезного сближения между странами ожидать не стоит, 26% затруднились с ответом. Отменять продовольственное эмбарго против Турции считают неправильным 41%, при этом 35% полагают, что это решение было бы верным.

Инцидент со сбитым российским Су-24 и гибелью Олега Пешкова стал причиной резкого ухудшения отношений между Россией и Турцией. 28 ноября 2015 года президент Владимир Путин своим указом запретил ввоз ряда турецких товаров на территорию России, ограничил деятельность в стране турецких организаций и запретил чартеры между Россией и Турцией. В декабре того же года антитурецкие санкции были расширены. В результате поездки российских туристов в Турцию практически прекратились, Турция понесла убытки, достигающие, по разным оценкам, 8,3 млрд долларов.

Комментарии1
Иван Зубков
Слишком хитрый этот Эрдоган. Создал авторитарную власть, затем, в погоне за личным обогащением - сбил наш самолет и устроил "переворот". ( Создал условия для недовольства отсутствием наших туристов, затем формально извинился, чтобы привлечь народ на свою сторону).
Любой дворцовый переворот с авторитарной властью может быть успешным только при нейтрализации диктатора. Любой, вплоть до физической.
Сейчас Турция становится государством с нестабильной властью, что еще сильнее ударит по простому народу. Это на руку США. Она поставит своего лидера, с меньшими амбициями.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какова главная задача современной системы школьного образования в России?
Голосовать