Доклад WADA: Министерство спорта руководило подменой проб

18 Июля 2016 16:57
Доклад WADA: Министерство спорта руководило подменой проб
Министр спорта РФ Виталий Мутко Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Сегодня, 18 июля Независимая Комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала отчет по результатам расследования по применению допинга на Олимпиаде в Сочи-2014. Из отчета следует, что Министерство спорта руководило и контролировало процесс подмены допинг-проб.

«Министерство спорта руководило, контролировало и проводило манипуляции с результатами анализов спортсменов и обменивало их при активном участии и при помощи ФСБ и Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России в Москве и Сочи», — указано в отчете.

В документе говорится, что система сокрытия положительных допинг-проб в России действовала с конца 2011 года до августа 2015 года, в том числе в 2013 году на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, Универсиаде в Казани и чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Всего подмену проб  производили для атлетов в 30 видов спорта.

 «Московская антидопинговая лаборатория работала для защиты спортсменов, применявших допинг, - сказано в отчете. - Это происходило в рамках системы сокрытия положительных допинг-проб. Данная система работала по крайней мере с конца  2011 года по август 2015-го. Она обеспечила преимущество большинству российских спортсменов, принимавших участие в зимних и летних Олимпийских играх».

Разработка системы подмены допинговых проб в лаборатории в Сочи была организована Минспортом РФ, ФСБ, Центром спортивной подготовки (ЦСП) и Московской лабораторией, следует из доклада.

Решение по манипуляциям с допинг-пробами принимал заместитель министра спорта Нагорных, Мутко был в курсе, сообщает WADA.

Московская лаборатория была главной опорой государственной системы по применению допинга российскими атлетами. Образцы допинг-проб, хранившиеся в Московской лаборатории с 10 сентября по 10 декабря 2014 года, были подделаны путем замены мочи. Сообщается в докладе.

В докладе утверждается, что российский метод по замену допинг-проб применялся в 643 положительных тестах в период с 2012 по 2013 год.

В итоге доклада говорится, что WADA никаких рекомендаций по отстранению российских спортсменов давать не будет. Ее задача была провести расследование. Решение по участию сборную России в Олимпиаде-2016 может принять только исполком МОК.

Накануне

Вчера, 17 июля, накануне публикации доклада, в газете The New York Times появился «проект обращения» национальных антидопинговых агентств, в том числе представляющих США и Канаду, и объединений спортсменов. В обращение от Международного олимпийского комитета (МОК) требуется отстранить от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро всю сборную России.

Причиной они назвали несоответствие российской антидопинговой политики регламентам МОК и WADA. В статье указано, что антидопинговые агентства десяти стран, а также двадцать «спортивных групп», представляющих интересы олимпийцев во всем мире поддерживают эти требования.

Министра спорта РФ Виталия Мутко не стал, как обычно, комментировать обвинения к причастности созданию системы использования допинга в российском спорте. Он объяснил все расследования политической подоплекой.

«Обвинение государства – это серьезные вещи. Надо приличия какие-то соблюдать. Мы добросовестно исполняем договоренности, президент дал нам поручение сотрудничать. Мы подписали дорожную карту, сотрудничаем. Что нового можно открыть собственно? Что кто-то кому-то смс-ку посылал? Давайте расследуем, посмотрим, почитаем, кто и кому. Надо – накажем. Обвинять государство —  это просто смешно», - сказал Мутко.

«На самом деле все это (происходящее) – фарс и политическое давление. Если обвиняется государство, то это уже неправда, что спорт вне политики. Общественная комиссия обвиняет государство. Ну какие у них для этого есть полномочия или возможности? Это уже за гранью. Как может общественная комиссия обвинять государство? Это нереально», — сказал в телефонном разговоре Мутко.

По мнению Мутко, ничего серьезного в докладе не будет.

«Поэтому, конечно, тут все срежиссировано, это понятно. Это давление на МОК, на международную организацию. Это было и в футболе – то же самое. В принципе, считаю, ничего страшного и нового там для нас нет», — сказал по телефону агентству «Р-Сопрт» Мутко.

«В прошлом году, когда был опубликован доклад в ноябре, он тоже был построен на общих фразах», — добавил министр.

История скандала с использованием допинга

11 июля Министр спорта России Виталий Мутко переложил ответственность за неучастие российских спортсменов в Олимпиаде на Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

«Красная Линия» подробно рассмотрела история скандала с использованием допинга в российском спорте.

Мельдоний. торговая марка - "Милдронат"
Скандал по использования допинга начался в 2014 году с показа нескольких документальных расследований на немецком телевидении, в которых российские спортсмены обвинялись в систематическом употреблении допинга. В результате российская антидопинговая лаборатория  была лишена аккредитации. 3 ноября 2015 года Совет IAAF приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в организации на неопределенный срок по рекомендации Всемирного антидопингового агентства из-за систематического применения российскими атлетами запрещенных веществ

В 2016 году обвинения против российских спортсменов продолжались. В марте немецкий канал ARD об использовании допинга в России. В начале мая американский телеканал CBS и газета  New York Times представили материалы, из которых следовало, что 15 медалистов игр в Сочи также употребляли допинг. Основным свидетелем стал бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, эмигрировавший после отстранения от должности в 2015 году в США.

Девиз WADA: "Соревнуйся честно"
Ранее стало известно, что Всемирное антидопингового агентства (WADA) перепроверило образцы 454 допинг-проб, взятых во время Олимпийских игр 2008 года в Пекине. По предварительным данным, 31 спортсмен, представляющих 12 стран и 6 видов спорта, могут быть отстранены от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

24 мая СМИ распространили информацию, что 14 российских участников Олимпийских игр 2008 года в Пекине дисквалифицированы и будут лишены медалей и возможности участвовать в соревнования в Бразилии.

15 июня российские спортсмены написали открытое письмо, в котором попросили допустить их к участию в соревнованиях на Олимпиаде-2016.

16 июня «Красная Линия» предупреждала о возможности отстранения российских спортсменов от участия в Олимпиаде после негативного доклада международного антидопингового агентства.

17 июня Международная ассоциация по легкой атлетике (IAAF) приняла решение оставить в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

21 июня КПРФ предложила отправить Виталия Мутко в отставку.

Комментарии1
Иван Зубков
Не стоит спешить с увольнением Мутко. Это лишь подтвердит приведенные выводы . И опять настораживает "участие" в подмене проб спортсменов ФСБ.
Кому-то здорово хочется "замазать" эту нужную организацию.
А выход из всего простой - допустить наших спортсменов на Олимпиаду в Рио, жестко их контролировать на допинг и показать всему миру, что без допинга они ничто. ( Или не доказать).
Показать все

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
В чём главная причина пожаров и наводнений в России?
Голосовать