ФСБ задержала и отпустила украинского шпиона, работавшего «под крышей» ОБСЕ

18 Июля 2016 15:53
ФСБ задержала и отпустила украинского шпиона, работавшего «под крышей» ОБСЕ
Фото с сайта youtube.com

Переводчик Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Артем Шестаков был завербован Службой безопасности Украины и шпионил на территории Луганской народной республики, сообщает сайт ФСБ России.

Шестаков признался, что летом 2015 года, будучи сотрудником миссии ОБСЕ в Луганске, он выезжал в Киев, где был завербован в агентурный аппарат СБУ под псевдонимом «Сварог». По заданию СБУ он осуществлял на территории ЛНР сбор информации политического, социально-экономического и военного характера.

Работа в миссии ОБСЕ позволяла Шестакову регулярно посещать органы власти ЛНР и места дислокации подразделений народной милиции. Получаемую информацию, он передавал украинской разведке по интернету. По данным ФСБ России, «он сообщал о передвижении военной техники и личного состава, географические координаты мест дислокации подразделений народной милиции, номера телефонов командиров».

«В октябре-ноябре 2015 года Шестаков уже по заданию украинской военной разведки передавал сведения о маршрутах передвижения, используемых автомобилях, номерах телефонов одного из лидеров казачества П. Дрёмова, впоследствии убитого украинскими спецслужбами. Кроме того, он занимался вопросами трудоустройства в представительства международных организаций в Украине других агентов украинских спецорганов», – говорится в сообщении российского ведомства.

«Полученные контрразведкой ФСБ России от Шестакова показания и документальные материалы однозначно свидетельствуют о том, что спецслужбы Украины, незаконно используя миссию ОБСЕ, занимаются на территории ЛНР сбором информации военного характера, организуют диверсионно-террористические акты. Вскрытые факты свидетельствуют об игнорировании украинскими спецслужбами норм международного права», – отмечает ФСБ России.

Вместе с тем, сообщается, что «учитывая, что своей шпионской деятельностью Шестаков не нанес ущерба безопасности России, в соответствии с действующим законодательством, ему было позволено вернуться на территорию Украины». Въезд в Россию информатору СБУ будет закрыт.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:30
«Телесоскоб» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать