ФСБ проводит аресты и обыски в Главном следственном управлении

19 Июля 2016 14:41
ФСБ проводит аресты и обыски в Главном следственном управлении
Артем Геодакян/ТАСС

ФСБ приводит обыски и аресты в Главном следственном управлении СК РФ по Москве. Задержаны Первый замначальника генерал Денис Никандров и начальник управления собственной безопасности СК Михаил Максименко.

Первый замначальника Главного следственного управления СК РФ по Москве Денис Никандров и еще несколько сотрудников ГСУ задержаны по подозрению в совершении ряда преступлений.

Как заявил источник «Московского комсомольца»  сотрудники ФСБ проводят обыски в кабинетах руководства Главного следственного управления СКР по Москве, включая кабинеты руководителя главка Александра Дрыманова, его первого заместителя Дениса Никандрова и руководителя службы собственной безопасности СКР Михаила Максименко.

Обыски связаны с расследованием дела криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого). Шакро был задержан ФСБ 12 июля и днем позже арестован по обвинению в вымогательстве.

По информации издания, обыски и аресты связан с перестрелкой в декабре 2015 года в кафе Elements на Рочдельской улице, где во время «стрелки» были убиты 2 и ранены 8 человек.

Разборки связаны были с финансовым спором между директором кафе Жанной Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой. Мисикова, по данным «Коммерсанта»,  обратилась за помощью к Шакро Молодому, который потребовал от хозяйки ресторана 10 млн рублей или отдать ресторан.

На «стрелку» прибыла «бригада» Шакро из трех десятков человек, вооруженная травматическим оружием во главе с Андреем Кочуйковым по кличке Итальянец и бывшим сотрудником главного управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД РФ полковником Евгением Суржиковым.

Защищали интересы директора кафе адвокат Эдуард Буданцев и четверо его коллег.В результате начавшейся потасовки со стрельбой Буданцеву — бывшему сотруднику спецподразделений КГБ СССР и МВД РФ пришлось открыть огонь из наградного Beretta-92. В результате двое нападавших были убиты и несколько ранено.

Считается, что банда Шакро состоит в основном из бывших сотрудников МВД. Так люди Шакро вызвали в ресторан для прикрытия оперативника угрозыска Ильдара Шакирова и участкового уполномоченного Рината Зинатуллина. Когда началась перестрелка, они не стали вмешиваться. А вышли из ресторана с едой и «расположились в своей «Газели» как в кинотеатре».

14 июня Кочуйков неожиданно освободили из СИЗО потому, что следователь СКР, расследовавший его дело, «забыл» выйти в суд с ходатайством о продлении ареста.

Сотрудники ФСБ «узнали» об этом заблаговременно, поэтому Кочуйкова задержали вновь — прямо у входа в СИЗО «Матросская тишина», где он содержался.

По данным «Московского комсомольца» в это время ходили слухи о якобы выделении 1 млн долларов на подкуп руководства СКР для освобождения Кочуйкова.

По мнению издания, «оппоненты» Кочуйкова нашли способ убедить высшие чины ФСБ провести обыски и задержания в офисе ГСУ СКР по Москве».

Публичную известность Никандров получил в начале 2000-х годов, когда занимался расследованием преступлений экономической и коррупционной направленности. В 2008 году он расследовал дело о взятке в отношении экс-руководителя ГСУ СК РФ Дмитрия Довгия и бывшего начальника отдела Следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрея Сагуры.

Кроме того, Никандров участвовал в расследовании второго уголовного дела ЮКОСа, вел дело о мошенничестве в отношении директора бюро по координации борьбы с оргпреступностью на территории государств СНГ Александра Бокова, а с 2011 года возглавлял следственную группу по делу о крышевании подмосковными прокурорами нелегальных казино.

Комментарии1
Silver
Подобное могло быть в СССР? Нет. Уровень распространения наркотиков в СССР был на два порядка меньше, если не на три. Уровень преступлений тогда был тоже на порядки меньше. Причина проста - система организации общества была другая.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:45
Специальный репортаж «Обыкновенная история. Кимры.» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать