СМИ: Эрдоган совершает авторитарный переворот

20 Июля 2016 15:20
СМИ: Эрдоган совершает авторитарный переворот
© EPA/SEDAT SUNA Фото с сайта tass.ru

«Попытка военного переворота, предпринятая на прошлой неделе группой рассерженных офицеров, может, и не увенчалась успехом, но сейчас полным ходом идет другой переворот – тот, который сторонники Эрдогана устраивают против оппонентов все более авторитарного стиля правления президента», – пишет газета The Telegraph.

Из-за радикальных мер, предпринимаемых турецким президентом в отношении противников, он может оказаться уязвимым перед лицом других растущих угроз, считает Bloomberg. Чистки в рядах сил безопасности и судебной системы, которые проводит Эрдоган после неудачного переворота, создают риск ослабления его способности бороться на двух фронтах – с радикалами «Исламского государства» (организация запрещена в России) и с курдскими сепаратистами, ведущими войну на юго-востоке Турции.

Примерно 50 000 военных, полицейских, судей, государственных служащих и учителей были отстранены от работы или задержаны, что вызывает напряженность в этой 80-миллионной стране, являющейся союзником Запада, отмечает Reuters.

Режим Эрдогана начал «настоящую чистку» и на радио и телевидении, сообщает французская газета Liberation. Высший совет по радио и телевидению Турции (RTUK) лишил сегодня лицензии 24 теле- и радиоканала, заподозренных в симпатиях к оппозиционному проповеднику Фетхуллаху Гюлену.

Ситуация в Турции серьезно волнует и Евросоюз, подчеркивает Le Monde. На заседании в Брюсселе министры иностранных дел стран ЕС призвали Анкару к сдержанности при наказании мятежников и напомнили о необходимости соблюдения основных прав и свобод. «Ни одна страна не может стать членом ЕС, если она введет смертную казнь, это очевидно», – заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в ходе совместной пресс-конференции с госсекретарем США Джоном Керри.

«Конституционный порядок должен полностью сохраняться в соответствии с принципами демократии и соблюдения основных прав, включая соблюдения свободы слова, собраний и справедливого судопроизводства», – цитирует Le Monde слова официального представителя генерального секретаря ООН Фархана Хака. Со своей стороны сам Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к быстрому и мирному возвращению гражданского правления в Турции.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:15
Документальный фильм «Модель Сталина» Фильм 2. «Слагаемые успеха» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать