Спортивные санкции как продолжение холодной войны. Обзор зарубежных СМИ

21 Июля 2016 10:28
Спортивные санкции как продолжение холодной войны. Обзор зарубежных СМИ
© EPA/KAY NIETFELD Фото с сайта tass.ru

По мнению ряда зарубежных СМИ, спортивные санкции против России имеют политическую подоплеку, представляющую опасность для развития олимпийского движения.

«Олимпиады всегда были продолжением войны другими средствами. В 1980-е, к примеру, они были продолжением холодной войны», – пишет Süddeutsche Zeitung, отмечая, что «Олимпийские игры уже давно не просто спортивный праздник для молодежи мира».

Олимпийские игры были задуманы как «дружественные международные соревнования» государств-соперников, но не врагов, продолжает тему американский журнал Time и заключает: «Можно с уверенностью сказать, что эти идеалистические импульсы будут подавлены в 2016 году».

«В военное и мирное время, в периоды холодной войны и горячих войн Олимпийские игры часто оказывались опосредованным полем сражения за мировой лидерство», – отмечает Time. «Популизм, национализм, ксенофобия, терроризм и война – вот соединенные кольца нашей эпохи. И этот международный порядок глубоко потрясен великой рецессией, неравенством доходов, падением цен на нефть, Брекситом и другими проблемами в ЕС».

Не дожидаясь решения МОК, немецкий таблоид Bild заявил, что «если Россия все же будет допущена до Игр, Bild будет вычеркивать ее из общего медального зачета и объявлять результаты российских спортсменов недействительными». В то же время автор статьи называет «чепухой» утверждения, что «в западных странах все спортсмены якобы чисты, а в России все принимают допинг». «В немецком спорте также были примеры допинга, – пишет он, – и американцы тоже глотали таблетки, которые производила их фармацевтическая промышленность».

Английская The Guardian сожалеет, что МОК «не хватило силы на нокаут в виде полного отстранения от участия в Олимпиаде» и призывает к новым спортивным санкциям по отношению к России: «Чемпионат мира по футболу–2018, без сомнений, дал бы России огромный престиж – престиж, которого сейчас ее, безусловно, надо лишить».

Характеризуя происходящее как «очередной шаг в исключительной кампании по вытеснению целой страны с Олимпийских игр», канадская The Globe and Mail в статье, озаглавленной «Запрет на участие России в Играх в Рио подорвет основы олимпийского движения» отмечает, что Олимпиада – это больше, чем просто спорт. Ее суть в том, чтобы «нации, которые люто ненавидят друг друга, с энтузиазмом вместе выступили на глобальной арене в духе братства». «В своем лучшем проявлении спорт – это основа взаимопонимания между противостоящими друг другу странами и культурами. Это путь вперед, и Олимпийские игры – лучшее воплощение этой цели».

«Дисквалифицируйте пожизненно российских атлетов, пойманных на допинге. Заберите их медали. А всех остальных подвергайте новому, ужесточенному режиму проверок, – предлагает газета. – Но не идите по пути разделения добра и зла. Стоит пойти по этому пути, и возврата к тому, ради чего Олимпийские игры были созданы, уже не будет».

«Красная Линия» подробно рассказывала о скандале с использованием допинга в российском спорте, доказательствах и последствиях.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:30
«Телесоскоб» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать