Евросоюз осуждает действия Эрдогана после переворота

22 Июля 2016 10:50
Евросоюз осуждает действия Эрдогана после переворота
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: ТАСС

Недопустимыми назвали действия Эрдонага в области правосудия, медиасредств и образования, назвали Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан. Их слова в четверг, 21 июля, приводит Reuters.

«Мы отчетливо даем понять нашим турецким друзьям, что мы поддерживаем демократические нормы. Не может быть оправдания ситуации, при которой реакция подрывает фундаментальные свободы и права», —  приводит агентство слова Могерини.

«Мы призываем турецкие власти при любых обстоятельствах соблюдать верховенство права, права человека и основополагающие свободы, в том числе право всех затронутых лиц на справедливое судебное разбирательство», — отметили политики в совместном заявлении.

«Правительство Турции после попытки государственного переворота не должно принимать решения, которые бы ущемляли права граждан», — заявила Федерика Могерини, выступая в вашингтонском Фонде Карнеги.

«То, что мы видим, особенно это касается университетов, СМИ и правосудия, является недопустимым», —  указала глава европейской дипломатии.

В ночь на 16 июля в Турции группа военных из турецких ВВС и венной полиции попыталась попытались совершить  государственный переворот. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Путч был подавлен в течение нескольких часов. По последним данным погибло от 232 до 246 человек, не считая путчистов (от 60 до 100). Сообщается о 2185 раненых. «Красная линия» рассказывала о хронике противостояния в Турции 15-16 июля.

В стране фактически осуществляется обратный путч. 20 июля в стране введено чрезвычайное положение, действие положений Европейской конвенции по правам человека приостановлено.

Около 60 тысяч военнослужащих, полицейских, судей, госслужащих и учителей были отстранены от должностей, задержаны или находятся под следствием, закрыты более 20 СМИ.

«Красная линия» подробно рассказывала о реакции мировой прессы на переворот в Турции: «Турция: охота на ведьм началась?», «Эрдоган совершает авторитарный переворот», «Дар бога» погружает Турцию в беззаконие». 

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:15
Документальный фильм «Модель Сталина» Фильм 2. «Слагаемые успеха» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать