Конституционный суд разрешил заклеивать рот на митингах

22 Июля 2016 16:53
Конституционный суд разрешил заклеивать рот на митингах
Фото: Александр Сорин/ТАСС

Конституционный суд (КС) запретил привлекать к ответственности участников публичных акций за сокрытие лица, если это не повлекло «существенных препятствий для идентификации личности», сообщает «Коммерсантъ».

Такое решение суд принял по жалобам самарских активистов, оштрафованных за заклеенные скотчем рты во время акции «День молчания». Тогда одну из пикетчиц суды оштрафовали на 10 тысяч рублей за то, что она не только заклеила рот, но и надела на голову капюшон.

Запрет применения средств, специально предназначенных для затруднения установления личности (маски, балаклавы, чулки и т.п.), сам по себе не препятствует использованию шарфов, платков и капюшонов — если это обусловлено погодой, а также бинтов, марлевых повязок и респираторов, если для этого есть причина, разъяснил Конституционный Суд.

В решении КС говорится, что участникам акций можно размещать на своем лице элементы наглядной агитации. В частности, наносить рисунки, надписи, наклеивать стикеры и, применять другие агитационные аксессуары.

В суде пояснили, что полиция при квалификации нарушений запрета на сокрытие своего лица должна обращать внимание на мотивы и цели таких действий, используемые способы и средства, а также последствия, их влияние на безопасность и общественный порядок, включая реагирование на замечания организатора публичного мероприятия и правоохранительных органов.

Административная ответственность за сокрытие своего лица невозможна без установления вины и выяснения всех обстоятельств, уточнил КС.

Комментарии2
волжанин
"Конституционный суд разрешил заклеивать рот на митингах"
Ура! Да здравствует наш Конституционный суд! Самый конституционный суд в мире!!
ЧёрныйВорон
А также надо разрешить митингующим сковывать себя наручниками
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:30
«Телесоскоб» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать