На Ямале от сибирской язвы пало 1200 оленей

25 Июля 2016 17:58
На Ямале от сибирской язвы пало 1200 оленей
Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Карантин введен в одном из районов Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) из-за сибирской язвы. Заболевание вызвало гибель более 1200 оленей. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора округа Дмитрия Кобылкина.

В ямальской тундре пало более 1200 северных оленей. Первоначально, специалисты предполагали смерть от тепловых ударов из-за аномальной жары.

Согласно данным метеорологической службы, в течение месяца на Ямале, территория которого относится к Арктической зоне РФ, зафиксирована аномальная жара. Температура воздуха достигала 35 градусов выше нуля. 

По результатам комплексных исследований эксперты определили, что часть животных умерла от сибирской язвы. Вспышка заболевания обнаружена возле фактории Тарко-Сале Ямальского района.

Вероятная причина заражения оленей, по мнению специалистов, — вскрытое из-за жары место давней гибели больного животного. Предположительно, олени в поисках корма наткнулись на место погибшего от сибирской язвы животного и затем заразили друг друга. После того как была выяснена причина смерти оленей, трупы животных решено сжечь.

Еще днем власти успокаивали людей заявлением, что «угрозы для людей нет. Рядом с оленеводами, врач терапевт, который наблюдает за состоянием здоровья».

После того, как в социальных сетях появились сообщение о гибели до 3,5 тыс оленей, причем жителям приходится жить рядом с трупами животных, мнение властей округа резко переменилось.  Решено вывезти 63 человека и поместить их в карантин.

Были госпитализированы три ребенка с подозрением на заражение сибирской язвой. Анализы инфекцию пока не подтвердили.

Стадо северных оленей на Ямале насчитывает 700 тыс. голов. Последний случай вспышки сибирской язвы на Ямале был зарегистрирован 75 лет назад - в 1941 году.



Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:15
Художественный фильм «Пядь земли» (12+)

Примите участие в опросе
Бедность в России – это:
Голосовать