Роснефть простила государству 60 млрд рублей

25 Июля 2016 11:06
Роснефть простила государству 60 млрд рублей
Фото: Евгений Курсков/ТАСС

«Роснефть» решила не требовать от Федеральной таможенной службы вернуть компании переплаченные в 2012–2013 годах «Верхнечонскнефтегазом» (ВЧНГ; «дочка» «Роснефти») 60 млрд руб. экспортной пошлины за нефть, пишет РБК со ссылкой на два источника, близких к «Роснефти».

Собеседники издания по-разному объясняют мотивы такого решения. Один из них утверждает, что оно позволило избежать высоких дивидендов: компания заплатила 35% от прибыли по МСФО вместо планировавшихся 50%, что позволило ей сэкономить 53 млрд руб. Другой источник считает, что решение принято с расчетом на то, что в будущем споре о повышении налоговой нагрузки на нефтегазовую у «Роснефти» появится дополнительный козырь.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев и представители ФТС не стали комментировать эту информацию.

«Верхнечонскнефтегаз» достался «Роснефти» после поглощения в 2013 году ТНК-BP. Компания имела право на льготы по экспортной пошлине в 2011–2013 годах, но не воспользовалась им. В январе 2015 года «Роснефть» обратилась в ФТС за возвратом денег, указав в заявлении, что «возмещение переплаченных налоговых платежей возможно в течение трех лет после их уплаты». Таможенники потребовали справку от Минэнерго с подтверждением того, что на месторождении велась добыча нефти с особыми физико-химическими характеристиками, на которую распространялась льгота. Минэнерго отказалось выдать справку, сославшись на пропущенные сроки подачи документов.

«Роснефть» с апреля 2015 по июнь 2016 года судилась с Минэнерго и Роснедрами и выиграла во всех инстанциях. В мае 2016 года Верховный суд отказался рассматривать кассационную жалобу Минэнерго, и в июне решение вступило в законную силу.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Вечный зов» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что должна в первую очередь производить Россия для выхода на опережающие темпы экономического роста?
Голосовать