В Хакасии подавлен бунт заключенных-мусульман

25 Июля 2016 13:57
В Хакасии подавлен бунт заключенных-мусульман
Фото и видео: социальные сети

В хакасской колонии в ИК-35 подавлен бунт заключенных. Спецназ ФСИН взял штурмом захваченное здание.

В ночь на 25 июля в хакасской колонии ИК-35 начался бунт, в ходе которого от 100 до 242 заключенных забаррикадировались в одном из зданий, ломали мебель и выбрасывали ее из окон.

Как сообщило информационное агентство «Хакасия» со ссылкой на начальника республиканского УФСИН Ярослава Бажана, основными зачинщиками бунта в хакасской ИК-35 были мусульмане (таджики, киргизы и азербайджанцы), которые требовали разрешить им молиться в любое время, когда они захотят, а не когда положено распорядком.

Свою версию событий полковник рассказал на совместной пресс-конференции с председателем региональной ОНК Валерием Доможаковым и омбудсменом Александром Чистотиным в понедельник.

По его словам, выдвигая требования, бунтовщики кричали «Аллаху акбар!» и закрывали лица тканью, чтобы их труднее было узнать. Вспоминая бунты девяностых, начальник УФСИН отметил, что тогда у бунтовщиков «хотя бы требования были умнее», отмечает ИА «Хакасия».

По предварительным данным ФСИН, один зачинщиков бунта прибыл в колонию в минувшую пятницу из Москвы, еще двое 10 дней назад приехали из Алтая и двое — из Хакасии. Все они — мусульмане, уточняет ИА «Хакасия». По данным агентстсва, ислам в хакасских колониях исповедую порядка 50% осужденных.

Позднее Следственный комитет Хакасии уточнил информацию.

«Установлено, что разрушен изнутри один корпус помещения ИК-35 и прилежащая к нему территория, на которую заключенные выбрасывали тумбочки и другие предметы. Кроме того, внутри помещение (кабинеты, камеры, помещения жизнеобеспечения) было разрушено действиями заключенных, которые переворачивали кровати, кидали тумбочки, выламывали двери», — сообщает СК.

Как утверждают в ФСИН, с заключенными были проведены 6-ти часовые переговоры.

«Личный состав УФСИН был поднят по тревоге. В ходе шестичасовых переговоров с преступниками, им предлагались различные варианты разрешения ситуации, осужденным гарантировалось полное соблюдение их прав и законных интересов. Однако, данные осужденные наотрез отказались от всех предложенных вариантов, требуя существенное ослабление режима содержания, что является противозаконным», — утверждают в УФСИН.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать