Генпрокуратура предложила контролировать расходы бывших чиновников

26 Июля 2016 14:35
Генпрокуратура предложила контролировать расходы бывших чиновников
Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

Генпрокуратура подготовила законопроект, который предусматривает, что под контроль подпадут доходы не только действующих, но и бывших чиновников. Ответственными предлагается назначить Генпрокуратуру и Росфинмониторинг. Об этом сообщают «Известия».

Согласно законопроекту, предполагается установить возможность обращения в доход государства денежного эквивалента имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы.

Нынешнее законодательство устанавливает, что в случае, если чиновник или члены его семьи в течение отчетного года тратят денег больше, чем заработали за три предыдущих, то в отношении его принимается решение о проведении контроля за расходами. Если во время проверки возникают сомнения о законности потраченных средств, то ее результаты передают прокуратуре. Чиновник должен сам доказать законность происхождения денежных средств. Эту же процедуру предлагают распространить и на экс-чиновников.

Также предлагается усовершенствовать законодательство, устанавливающее запрет для чиновников иметь счета и вклады за границей. В частности, улучшить механизм, позволяющий истребовать соответствующую информацию из кредитно-финансовых иностранных государств.

Генпрокуратура и Росфинмониторинг будут назначены ответственными органами, которые будут посылать за границу запросы на предоставление информации о наличии у бывших российских чиновников счетов в иностранных банках, а также имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы.

В Генпрокуратуре сообщили, что предлагается также освобождать юридические лица от административной ответственности в случае, если его представитель сообщил о коммерческом подкупе или о факте вымогательства незаконного вознаграждения со стороны чиновников.

В ведомстве отметили, что коррупционные проявления приобретают всё более сложный характер. Всё чаще взятки берут не просто «в конверте», а, например, путем оформления на третьих лиц акций и иных ценных бумаг, предоставления льготных кредитов, продажи недвижимости со скидками, а также с использованием других сложных форм, которые трудно отличить от законной рыночной деятельности.

«Коррупция и криминал стали главной смазкой всех государственных механизмов», — заявил 21 июля Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, на пресс-конференции в Москве.

Напомним, 24 июня в одном из ресторанов на Новинском бульваре был задержан при получении взятки губернатор Кировской области Никита Белых. 

20 июля «Красная линия» сообщала, что Суд арестовал генералов-следователей за взятку в 1 млн долларов.

21 июля «Красная линия» сообщала, что генерал-следователь, помогая «вору в законе», был уверен в своей безнаказанности.

Напомним, 25 июля Мэр-единоросс задержан за получение взяток на сумму в 2 млн рублей.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Художественный фильм «Назначение» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать