Украина отказалась платить по «долгам Януковича»

27 Июля 2016 10:07
Украина отказалась платить по «долгам Януковича»
Фото: скриншот эфира Еспресо.TV

Министр финансов Украины Александр Данилюк в эфире ​Еспресо.TV заявил, что Киев не видит причин для возврата России долга в 3 млрд долларов, которые были получены страной в период президентства Виктора Януковича.

 «Это был политический кредит, который нас заставили взять. Наша позиция заключается в том, что мы не должны возвращать эти деньги», — заявил министр.

Он добавил, что данные средства в то время могли пойти на разные выплаты в государстве.

В декабре 2013 года президент России Владимир Путин объявил, что российское правительство вложит 15 млрд долларов в государственные облигации Украины. Незадолго до этого Янукович приостановил подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Украина выпустила двухлетние еврооблигации на 3 млрд долларов под 5% годовых, которые выкупил Фонд национального благосостояния (ФНБ) России, после чего власть в Киеве сменилась.

Новое правительство Украины настаивало на признании долга коммерческим, в то время как Россия требовала признать долг государственным и не подлежащим реструктуризации. В конце декабря 2015 года совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) признал официальный статус российского займа Украине. После этого кабинет министров Украины одобрил введение моратория на выплату долга.

В феврале 2016 года Москва обратилась в Высокий суд Лондона с требованием к Киеву погасить долг на 3 млрд долларов. В МИД Украины называли российский кредит «взяткой» Януковичу. В конце мая 2016 года Украина подала в английский суд свои возражения.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Дню рождения Михаила Ульянова посвящается… Художественный фильм «Позови меня в даль светлую» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать