На Ямале пытаются предотвратить эпидемию сибирской язвы

28 Июля 2016 16:31
На Ямале пытаются предотвратить эпидемию сибирской язвы
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Вакцина против сибирской язвы прибыла из Москвы на Ямал, где произошел массовый падеж оленей. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора региона.

Работники Салехардской окружной больницы получили груз с вакциной против сибирской язвы в количестве 1000 доз. В первую очередь будут прививаться те, кто отправится на ликвидацию последствий и проведение работ, а также жители близлежащих к очагу заражения территорий.

Вакцина от сибирской язвы не входит в национальный календарь прививок. Население прививается только по эпидемиологическим показаниям, что соответствует ситуации в Ямальском районе.

В настоящее время, на Ямале введен карантин, специалисты пытаются предотвратить эпидемию сибирской язвы, которая уже уничтожила больше тысячи оленей. С подозрением на инфекцию госпитализированы 13 человек.

Среди кочевников, находившихся в очаге заражения оленей, а также специалистов, ликвидирующих последствия, проводится профилактическое лечение антибиотиками – помощь получают более 150 человек.

«На данный момент на месте заражения работают свыше 20 разных специалистов, санавиация дежурит в круглосуточном режиме. На расстоянии 80 км от очага развернуты шесть 10-местных палаток из материального резерва ЯНАО на случай ЧС. В безопасное место вертолетами перевозят, в первую очередь, женщин и детей. Остаться для помощи ветврачам и санитарным специалистам выразили намерение некоторые главы кочевых семей — не более 10 человек, — сообщили в пресс-службе.

 Специалисты выдвинули версию о том, что причиной распространения болезни могло стать старое заброшенное человеческое кладбище — хальмер. Есть древняя ненецкая традиция — хоронить своих близких в деревянных ящиках, не закапывая их, а устанавливая на земле, как правило, на возвышенном и открытом месте.

25 июля «Красная линия» сообщала, что на Ямале от сибирской язвы пало 1200 оленей.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:15
Художественный фильм «Пядь земли» (12+)

Примите участие в опросе
Бедность в России – это:
Голосовать