Дмитрий Новиков: В ходе Первой мировой войны выиграл только крупный капитал

29 Июля 2016 13:23
Дмитрий Новиков: В ходе Первой мировой войны выиграл только крупный капитал
Дмитрий Новиков Фото с сайта tass.ru

В Первой мировой войне проиграли народы, а выиграли крупные компании и корпорации, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. В связи со 102-й годовщиной начала Первой мировой войны он дал свой комментарий изданию Regions.ru.

«Учитывая, что в ходе Первой мировой войны в разных странах погибли миллионы людей, мы можем прямо сказать, что народы всех этих стран оказались проигравшими в той войне. В выигрыше по итогам войны оказались только отдельные крупные компании и корпорации. Не случайно в нашем народе давно бытует поговорка: «Кому война, а кому – мать родна».

Понятно, что победителями себя считали правительства Франции и Англии, которые подписывали договор с Германией. Но они так торопились закрепить результаты своей победы, что в итоге создали условия для порождения, а затем и победы в Германии фашизма.

Поэтому по результатам Первой мировой выиграли исключительно те, кто занимался поставками в армию вооружений, продовольствия и всего остального. Такие выигравшие были и в Российской империи. В то время как народ нищал, погибал на фронтах, многие представители русского купечества, предпринимательского сословия на этой войне обогатились. И тот колоссальный социальный раскол, который в годы войны только увеличился, во многом и привел сначала к Февральской, а затем и к Октябрьской социалистической революциям.

Уроки Первой мировой войны сегодня не могут быть усвоены по-настоящему. По той простой причине, что мир находится в той же системе противоречий, которые уже вызвали две мировых войны – в начале и в середине прошлого века. Как известно, капитализму свойственны кризисы. За время господства капитализма на планете Земля был целый ряд мировых кризисов, а два наиболее острых из них как раз и завершились мировыми войнами.

Усугубившиеся с 2008 года мировые финансово-экономические проблемы по-прежнему сохраняют свою остроту. А для капитализма характерно решение кризисных проблем за счет развязывания войн, в том числе крупных. Мы видим, что после того, как двухполюсный мир был разрушен, количество войн только росло. Связаны они с агрессивной внешней политикой основного империалистического центра в лице США. И вне зависимости от того, кто приходил там к власти – республиканцы или демократы – количество военных американских баз в мире не сокращалось, а наращивалось, количество вооруженных конфликтов нарастало. Самые крупные из них произошли в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, в той же Сирии, где ситуацию удалось удержать во многом благодаря Российской Федерации.

Сегодня происходит много конфликтов, которые называют «локальными». Но в них вовлечены десятки миллионов людей. Поэтому можно говорить о том, что общемировая напряженность сейчас столь же велика, как и 102 года назад, когда начиналась Первая мировая война».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать