Генерала-таможенника осудили на пять лет

29 Июля 2016 10:01
Генерала-таможенника осудили на пять лет
Алексей Шашаев. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Тверской суд столицы признал бывшего руководителя управления информационных технологий ФТС России Алексея Шашаева и его сообщников виновными в хищении 125 миллионов рублей из бюджета.

«Признать Шашаева виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок пять лет с отбыванием в колонии общего режима», — огласила решение судья. Также по приговору он должен выплатить в доход государству штраф в полмиллиона рублей.

Согласно следствию, Шашаев и его сообщники в период с ноября 2011-го по февраль 2012 года обеспечили ООО "СБЛ-Техноложис" победу в аукционе по оказанию комплексно-технической поддержки программе Oracle, используемой таможней.

Для этого они совместно с коммерсантами, по данным следствия, подготовили технические требования к конкурсу в электронной форме, внеся в них "закладки", ограничивающие конкуренцию. После победы "СБЛ-Техноложис" часть денежных средств на сумму, которая была завышена стоимостью контракта, заключенного между ФТС и ООО, была обналичена, похищена и распределена между членами организованной преступной группы. Таким образом, в результате аферы из бюджета РФ было похищено 125 млн руб., выделенных для нужд ФТС.

По мнению адвокатов осужденных, начиная уголовное преследование коммерсантов, а затем и сотрудников ФТС, сотрудники ФСБ и СКР рассчитывали выйти на отправленного вчера в отставку главу ФТС Андрея Бельянинова, ближайшим соратником которого являлся генерал Шашаев.

В свою очередь, в СКР не исключают, что экс-генерал Шашаев, а возможно и другие бывшие и действующие сотрудники ФТС вскоре станут фигурантами еще одного уголовного дела — о мошенническом хищении части средств, выделенных Международным банком реконструкции и развития (140 млн долларов) в рамках проекта «Модернизация таможенных органов России».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:15
Художественный фильм «Пядь земли» (12+)

Примите участие в опросе
Бедность в России – это:
Голосовать