Рослесхоз рассказал, какое «бесполезное оборудование» закупил на 76 млн рублей

1 Августа 2016 15:24
Рослесхоз рассказал, какое «бесполезное оборудование» закупил на 76 млн рублей
Фото: Зорикто Дагбаев/ТАСС

 Федеральное агентство лесного хозяйства в 2014 году закупило дорогостоящее оборудование для мониторинга очагов возгорания, представляющее собой устаревшие ноутбуки с системой спутниковой связи. Об этом сообщает издание «Коммерсант».

Закупки дорогостоящего оборудования были совершены в рамках проекта Всемирного банка «Реформирование лесоуправления и меры по борьбе с лесными пожарами в России» в 2014 году.  

По данным издания, в результате проведенных проверок Генпрокуратурой и Счетной палатой России, были выявлены нарушения в части поставки оборудования на общую сумму 76 млн рублей. Речь идет о закупках систем спутниковой радиосвязи «Triton» импортного производства. Они были поставлены в Московскую и Воронежскую области, Красноярский и Хабаровский края, а также Республику Коми.

Источник «Коммерсант» в прокуратуре рассказал, что была закуплена некая система для мониторинга пожаров, в нее входил откровенно устаревший ноутбук, к нему была присоединена камера и спутниковая система связи, которая должна была отправлять видео в центр мониторинга пожаров.

На карте можно ставить точки и при помощи копеечного GPS-трекера. Хотя в заявках регионов были действительно нужные вещи: сапоги, ранцевые огнетушители и пожарные машины, — отметил собеседник «Коммерсанта».

«Закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд — сфера, где бюджетные средства расходуются не всегда эффективно, а порой преступно», — заявил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман на заседании коллегии Генпрокуратуры в минувшую пятницу.

В Рослесхозе заверили, что к должностным лицам, ответственным за реализацию проекта, применены меры дисциплинарного воздействия. В Минприроде сообщили о возможных отставках в руководстве Рослесхоза в связи со скандалом.

29 июля «Красная линия» сообщала, что прокуратура завысила ущерб от действий «Рослеса» в 10000 раз.

Напомним, ранее «Красная линия» сообщала, что чиновники преуменьшают площадь пожаров в 20 тысяч раз.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Вечный зов» 14-16 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать