Для чего кандидаты в президенты США разыгрывают «российскую карту»? – эксперты «Красной линии»

2 Августа 2016 15:45
Для чего кандидаты в президенты США разыгрывают «российскую карту»? – эксперты «Красной линии»
Фото REUTERS

Попытка США силой вернуть Крым Украине означала бы начало Третьей мировой войны. Такое мнение высказал кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп, выступая перед своими сторонниками в штате Огайо.

Los Angeles Times сообщает, что на митинге в Огайо Трамп снова выступил за союзнические отношения с Россией. «Разве не было бы хорошо, если бы США вместе с Россией разбили «Исламское государство»? Разве я не прав, говоря это?» – спросил Трамп. Он добавил, что к такому союзу могли примкнуть и другие «соседние страны и, возможно, НАТО».

На своей странице в Twitter кандидат в президенты выразил мнение, что жесткая риторика администрации США в отношении Москвы не помешала России присоединить Крым и оказать давление на Киев.

Ранее Трамп заявил, что в случае своего избрания главой государства не исключает рассмотрения вопросов о признании Крыма частью России и о снятии антироссийских санкций.

В интервью ABC News 31 июля Трамп заявил, что народ Крыма хочет быть частью России. По его словам, Вашингтону стоит признать присоединение полуострова к РФ, так как это улучшит отношения между двумя странами. «Я рассмотрю этот вопрос. Но вы знаете, народ Крыма, насколько я знаю, предпочел бы быть с Россией, а не там, где он был раньше», – сказал Трамп, отвечая на вопрос о том, признает ли он присоединение Крыма к России законным. Ситуацию на Украине кандидат в президенты США назвал при этом «хаосом».

Использование «российской карты» в избирательной президентской кампании в США комментируют президент Общества дружбы и сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

Вячеслав МАТУЗОВ, президент Общества дружбы и сотрудничества с арабскими странами: «Не следует уделять особо серьезного внимания последствиям всех этих заявлений, которые сейчас сыплются в Америке, словно из рога изобилий. Но они являются показателем того, что Россия стала глобальным фактором, который американцам надо принимать в расчет, проводя глобальную внешнюю политику. Поэтому каждый сейчас пытается использовать фактор России в своих предвыборных целях. Надо понимать, что слова зависят от того, на какую аудиторию они нацелены. Трамп явно сделал ставку на хорошие отношения с Россией, Клинтон – наоборот. Но это, на мой взгляд, совсем не значит, что Хиллари Клинтон будет выполнять все свои предвыборные обещания, если станет президентом. И не надо питать иллюзий в отношении Трампа – он тоже лидер Америки и будет выражать ее интересы.

Все это слова, поэтому и Клинтон приедет и сделает вторую «перезагрузку» – никуда она не денется. С Россией надо считаться – это просто фактор сегодняшней ситуации. Это видно сегодня по Украине, по Сирии, Ливии. Россия доказала, что она очень важный субъект мировой политики и международного права, и она не готова делать уступки и отступать. Она не «зарывается», не бросает вызов американцам, но ни пяди своей земли, ни своих позиций не уступает. Хотя внутренняя «пятая колонна» пытается повлиять, чтобы сдать эти позиции».

Леонид КАЛАШНИКОВ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам (фракция КПРФ): «Я не считаю, что Хиллари Клинтон, став президентом, будет думать о «перезагрузке». Она будет продолжать жесточайшую политику уничтожения России, которую сформулировала, когда мы только стали воссоздавать евразийское пространство. Трамп использует России только для того, чтобы показать, что наделали, все разворошив, будучи госсекретарем Клинтон – и Обама, конечно. То есть говорит: «Вы там-то и там-то плохо сделали, и с Россией плохо сделали, а я приду и сделаю хорошо: и на Ближнем Востоке, и в Европе, и с Россией все налажу».

И не более того – для него это только инструмент. Все равно за него будет править истеблишмент, который ему особо не даст куда-либо двинуться. Америка все равно будет продолжать прежнюю политику: Европу держать, а Россию постоянно поддавливать. Придет ли тот или другой, будет именно так. И целоваться с Путиным или кем-то еще Трамп точно не будет».

Обсуждение этого и других вопросов глобальной политики смотрите в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная линия» 3 августа в 22:30.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что раскалывает российское общество?
Голосовать