Правительству предложили вернуться к «шоковой терапии» Гайдара начала 90-х

2 Августа 2016 13:07

Финансовый университет при правительстве России и Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН направили в кабинет министров пакет мер по восстановлению роста ВВП. В нем предложено вернуться к бюджетной политике 1992-1994 годов. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Документ, подписанный академиками Михаилом Эскиндаровым и Виктором Ивантером, был направлен в инициативном порядке в аппарат правительства 20 июля. Он состоит из доклада ИНП «Восстановление экономического роста — генеральное направление антикризисной политики» и рабочего документа Финуниверситета «О мерах в области денежно-кредитной, курсовой и бюджетно-налоговой политики для обеспечения устойчивого развития экономики».

Предлагаемый план призван стать альтернативой документам Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина и рабочей группы Экономического совета. По набору предложений оба доклада практически не отличаются, основным пунктом стратегий является плавающий курс рубля и занижение курса российской валюты по отношению к доллару с целью стимулирования роста ВВП.

Сделать это предлагается за счет необеспеченной эмиссии (выпуск бумажных денег). В частности, ИНП предложил печатать в год 3,6 триллиона рублей. При этом команда Эскиндарова предлагает за счет эмиссии финансировать дефицит госбюджета, что соответствует политике Центробанка с осени 1992-го по лето 1994 года, ставшей одним из следствий гиперинфляции, пишет издание.

Напомним, в ноябре 1991 года заместителем председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики, министром экономики и финансов был назначен экономист Егор Гайдар. Вокруг него образовалась тесная группа единомышленников, определявшая курс проводимых экономических реформ. Ядро группы составляли Анатолий Чубайс, Александр Шохин, Петр Авен, Алексей Головков, Андрей Нечаев.

 «Егор Гайдар и Анатолий Чубайс привели не только к чудовищному обогащению небольшой кучки новых «богатеев», но и уничтожению могучей реальной экономики СССР. Как писал А. Эйнштейн: «Частному капиталу свойственна тенденция к концентрации в руках немногих», рассказал лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов в статье «Альберт Эйнштейн, социализм и современный мир».

Первым мероприятием правительства Гайдара по проведению реформ стала либерализация экономики. Она включала в себя: переход к свободным ценам и свободной торговле, демонтаж планово-распределительной системы управления, отмену монополии внешней торговли и открытие экономики, введение свободного рыночного курса рубля.

 «Что предлагают те же господа Греф и Кудрин? Они предлагают поднять руки вверх и проводить ту же политику, которая была при Ельцине и Гайдаре. Та политика очень нравилась американским глобалистам, они ей всячески аплодировали. А почему? Потому что рыночники спустили в сточную канаву целые отрасли, 80 тысяч предприятий убили. Разогнали почти все коллективные хозяйства», — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов в интервью телеканалу «Красная линия».

25 июля «Красная линия» попросила экспертов прокомментировать предложенную «Столыпинским клубом» среднесрочную экономическую программу «Стратегия роста».

Комментарии3
Вячеслав Константинович Стародубов
А так не пробовали ?!
--------------------------------


.

Давайте ДОГОВОРИМСЯ, что у нас будет так !



1. Каждому равную долю в каждом природном ресурсе. Открытие на каждого гражданина личного счёта. Перечисление на личный счёт дивидендов от реализации природных ресурсов.

2. Каждому равную долю в бывших советских средствах производства и жилищном фонде. Открытие на каждого гражданина личного счёта. Перечисление на личный счёт амортизационных отчислений до полного списания стоимости бывших советских средств производства и жилищного фонда.

3. И лишь только после этих двух пунктов: СВОБОДНОЕ предпринимательство; СВОБОДНЫЙ рынок.

4. В природе существует только одна форма собственности – ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНИНА-ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА (никаких других форм собственности не бывает). Разными бывают формы ОРГАНИЗАЦИИ граждан в те или иные структуры – организационно-правовые формы, в которые, по мере нужды, и объединяются граждане, каждый со своей долей. В том числе и в государство.

5. Чтобы у меня не отобрали (или я не отобрал) мою долю в природных ресурсах, мою долю в средствах производства, результаты моего труда, мою частную собственность – мне нужно сильное правовое государство.

6. У государства (области, муниципального образования) должен быть только один источник средств – средства его граждан – МОИ средства. А если у государства есть какой-то иной источник средств, ПОМИМО МЕНЯ, то я в этом государстве – никто, государство это не моё, и работает не на меня.

7. Из вышеизложенного понятно, что налог – муниципальный, областной, федеральный – надо брать только с МЕНЯ. Т.е. должен существовать один налог – подоходный налог на средства граждан -физических лиц. (На практике это будет налог на текущее потребление и на «место под солнцем».

8. Я не прошу льгот – я требую моё. Верните мне моё и обо мне не надо будет «заботиться».

9. Ничего «бесплатного» мне не надо. Пока я не плачУ, я бесправен и ничего не решаю в моей жизни. Гражданин – это человек, который за всё платит сам.

http://maxpark.com/community/7668/content/5123807
Silver
Ну-ну, жди... Наркоты наглотался?
Silver
Вот это наши академики!!!! Гнать таких поганой метлой. Говоря об экономическом развитии они только знают как о деньгах говорить.... В свинарник их!!!! И Кудрина и прочих академиков подобного рода.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать