За два года продэмбарго цены в России выросли на 32 процента

2 Августа 2016 16:04
За два года продэмбарго цены в России выросли на 32 процента
Фото: ТАСС/EPA/ANATOLY MALTSEV

За два года в режиме продовольственного эмбарго цены на продукты в России выросли на 31,6 процента. Об этом РИА Новости рассказали в Минэкономразвития.

«Введение продовольственных контрсанкций по ограничению импорта в августе 2014 года стало весомым  фактором высокого роста цен на продукты в конце 2014 – начале 2015 годов в результате образовавшихся дисбалансов и снижения конкуренции. За два года цены на продовольственные товары выросли на 31,6%, в 1,2 раза опередив инфляцию и внеся в инфляцию почти половину — 46%», — сказал представитель Минэкономразвития.

По его словам, введение контрсанкций существенно повлияло на рост продуктовых цен в конце 2014-го и начале 2015 года. Но их влияние уменьшилось уже во второй половине 2015 года.

Ряд стран, в том числе США и государства-члены Евросоюза, ввели ограничительные меры в отношении России в 2014 году, связав их со вхождением Крыма в состав Российской Федерации, а затем — с конфликтом на юго-востоке Украины.

В качестве ответной меры 6 августа 2014 года Россия ограничила импорт продовольствия из стран, которые ввели в отношении нее санкции из-за ситуации на Украине. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года в ответ на продление санкций РФ пролонгировала продуктовое эмбарго на год, а в июне текущего года — сразу до 31 декабря 2017 года. 

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что раскалывает российское общество?
Голосовать