Чиновникам грозит увольнение за провал в рыбной отрасли

3 Августа 2016 16:39
Чиновникам грозит увольнение за провал в рыбной отрасли
Фото: Валерий Морев/ТАСС

Вице-премьер российского правительства - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев пообещал уволить чиновников за волокиту в области развития рыболовства. Об этом полпред заявил на совещании, посвященном итогам госсовета «О развитии рыбохозяйственного комплекса».

Юрий Трутнев поручил подготовить предложения о дисциплинарной ответственности некоторых федеральных чиновников за невыполнение поручений руководства страны по развитию рыбохозяйственного комплекса России.

«В течение двух недель прошу внести предложения по дисциплинарной ответственности всех лиц, которые в срок не выполнили поручения президента. Посмотрим, от кого нам надо освободиться. Не умеете работать чиновниками - у нас много рабочих мест. На Дальнем Востоке надо предприятия строить, в рыбный бизнес идите, если вы себя считаете специалистами в рыбной отрасли. Попробуйте, может, у вас получится. Но служить государству и не выполнять поручения президента вам нельзя», — сказал полпред.

По его словам, до сих пор не выполнено поручение о выравнивании тарифов на транспорте, по созданию условий для естественного воспроизводства водных ресурсов, не до конца разработаны механизмы стимулирования инвестиций в переработку рыбы.

«Я намерен озвучить предложения об изменении структуры отрасли и президенту, и председателю правительства. В настоящее время целый ряд федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных Минсельхозу, Росрыболовству, осуществляют хозяйственную деятельность внутри отрасли. То есть они и управляют отраслью, и деньги там зарабатывают. Налицо конфликт интересов», — сказал Трутнев.

Так же Юрий Трутнев выступил за создание в ДФО рыбных рынков.

«Что мы видим в других странах? Есть море, порт и рынок. С кораблей сгрузили, положили на прилавок, люди выбирают дешевую рыбу. Наценка минимальная. Где рыбный рынок на Сахалине, Камчатке, Владивостоке? У нас что, рыбы нет?», — заявил вице-премьер.

«Советский Союз обладал мощным рыболовецким флотом, развитой береговой инфраструктурой, а также соответствующей научной базой. Работали тысячи рыболовецких колхозов и артелей. К концу 1980-х годов в стране добывалось около 9 млн. тонн рыбы. В настоящее же время отечественный рыбопромысловый флот насчитывает всего 2320 судов. Основная масса хозяйств распалась. Производственные мощности изношены и требуют глобальной модернизации. Объемы добычи едва достигают 4,5 млн. тонн, а объёмы выращивания рыбы (аквакультура) - 155 тысяч тонн. Россия — вторая водная держава мира, но закупает более 26% потребляемой рыбы и рыбопродуктов за рубежом», — заявил ранее заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН Владимир Кашин.

26 июля «Красная линия» сообщала, что за последние полгода цены на продовольствие в России выросли больше, чем в любой из стран Евросоюза, за исключением Польши. Сильнее всего в России подорожали овощи (6,8%), рыба и морепродукты (6,4%).

 

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Рафферти» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать