На поддержку проправительственных СМИ из бюджета выделили почти 61 млрд рублей

3 Августа 2016 18:31
На поддержку проправительственных СМИ из бюджета выделили почти 61 млрд рублей
Фото: Михаил Метцель/ТАСС, архив

На поддержание деятельности средств массовой информации государство выделило в 2016 году из бюджета почти 61 млрд рублей. Об этом сообщает «Forbes».

Часть дотируемых СМИ принадлежит государству, некоторые являются частными. Средства из федерального бюджета они получают через субсидии на выполнение госзаданий либо на конкретные цели.

В виде субсидий СМИ получают 60–70% всех госденег. Остальное газеты, журналы и телеканалы выигрывают на тендерах по размещению информационных материалов и получают в качестве грантов.

Роспечать распределяет средства среди телеканалов на трансляцию программ в городах и селах с населением меньше 100 000 человек. Именно на эти цели получают деньги из бюджета «Первый канал», «Пятый канал», НТВ и «Матч ТВ», формально являющиеся частными, и московский телеканал «ТВ-Центр», принадлежащий правительству столицы.

Государственные СМИ, которые на 100% контролируют Росимущество и Роспечать, получают деньги из бюджета просто «на деятельность». Дороже всего бюджету обходятся медиа группы ВГТРК: только субсидия на обеспечение их работы и производство программ в 2016 году составляет 21,8 млрд рублей.

. На втором месте Russia Today (17,5 млрд рублей). Также государство оплачивает деятельность информагентств «Россия сегодня» и ТАСС, «Российской газеты», телеканала «Общественное российское телевидение» и других. Большая часть этих СМИ существенных доходов не приносит, а Russia Today, ОТР и «Парламентская газета» образованы в форме автономных некоммерческих организаций, то есть в принципе не могут выплачивать дивиденды.

Телерадиокомпания «Звезда» и «Парламентская газета» являются исключениями — их работу оплачивает не Роспечать, а Совет Федерации и Минобороны соответственно. В 2016 году Минобороны сократило расходы на «Звезду» вдвое, потратив 1 млрд рублей.

Из бюджета дополнительно дотируется создание программ и фильмов, которые вряд ли окупятся.

Например, помимо субсидий на деятельность, ВГТРК получала в 2015-м и 2016 году по 85 млн рублей на создание программы «Вести», еще 4 млн рублей телекомпания получила на документальные фильмы «Патриарх» и «Революция». «Первый канал» в 2015 году снимал за счет государства телепрограммы «Сочи» и «Крым» (на них ушло 6 млн рублей).  ТАСС ежегодно получает дотации на съемку телепередач «Формула власти» (28 млн рублей в 2016-м и 36 млн в 2015 году).

«Я с ужасом и полным отвращением смотрю на то, как окружающие меня люди непрерывно играют на айфонах и айпедах, смотрят, как правило, жуткие фильмы, кроме единственного канала «Культура», смотреть наше телевидение нормальным людям нельзя», — заявил лауреат нобелевской премии Жорес Алферов в статье «Альберт Эйнштейн, социализм и современный мир».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Портрет жены художника» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать