Правительство заморозит ставку «Платона» на три года

3 Августа 2016 13:47
Правительство заморозит ставку «Платона» на три года
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС, архив

Правительство России планирует сохранить на ближайшие три года действующий тариф на проезд для тяжелых грузовиков в рамках системы «Платон», сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на источник в кабинете министров.

Власти намерены сохранить ставку в рамках системы «Платон» на нынешнем уровне вплоть до 2019 года. Так плата за проезд по трассам федерального значения составит — 1,53 руб. за километр, пройденный большегрузом (масса грузовика свыше 12 тонн) по трассе.

Согласно информации издания, прогноз доходов от платы в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным автомобильным дорогам грузовиками, а также штрафов за неоплату проезда составляет на 2017 год — 19,975 млрд рублей.

При этом год назад Минфин России прогнозировал другие цифры: в 2017 году благодаря «Платону» планировалось собрать и направить в Федеральный дорожный фонд около 45,7 млрд рублей.

 Оператор системы «Платон», «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС), по договору, заключенному на 13 лет, заработает 10,6 млрд рублей в год. Таким образом, за 13 лет РТИТС может получить от государства более 137 млрд рублей.

В пресс-службе компании заявили, что сумма утверждена постановлением правительства и изменяться не будет: несмотря на снижение планируемого дохода от «Платона» после того, как тариф был понижен с 3,73 рублей до 1,53 рублей за км. В конце 2017 года в компании рассчитывают получить аналогичную сумму. Следовательно, более половины планируемых сборов будет тратиться на обслуживание самой системы.

Напомним, оператор системы «Платон» компания «РТ-Инвест Транспортные системы», принадлежащая Игорю Ротенбергу, Андрею Шипелову и «Ростеху».

«За последние годы в разы вырос налог на имущество и земельный налог с кадастровой стоимости, внедряется пресловутая система «Платон». Они больно бьют по гражданам, малому бизнесу и сельскому хозяйству. Эти поборы следует немедленно отменить», — заявил Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на 16-ом Внеочередном съезде партии.

31 мая «Красная линия» сообщала, что Конституционный Суд признал систему «Платон» законной.

«Красная линия» 7 июля сообщала, что министерство транспорта оценило российские дороги на предмет соответствия стандартам качества. Так, 90% федеральных трасс в России оказались некачественными.

С 1 августа участок трассы М-4 «Дон» с 93 по 211 км в Московской и Тульской областях стал платным. Об этом сообщили в пресс-службе госкомпании «Автодор».

Ранее «Красная линия» сообщала, в городе Боровичи Новгородской области гражданские активисты самостоятельно и за свои деньги нанесли разметку на дороги города. 

 

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Один и без оружия» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать