США вернули Ирану 400 млн долларов спустя 37 лет

3 Августа 2016 12:25
США вернули Ирану 400 млн долларов спустя 37 лет
Переговоры иранцев и американцев в январе 2016 года. Фото: Kevin Lamarque/Pool Photo via AP

В январе 2016 года США переправили на самолете в Иран 400 млн долларов наличными в рамках урегулирования 37-летней задолженности. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

Источники газеты утверждают, что в Иран были доставлены деревянные грузовые поддоны с евро, швейцарскими франками и деньгами в других валютах, но не в долларах США, так как это запрещено законом. Купюры были закуплены в центробанках Нидерландов и Швейцарии.

Эти деньги являлись частью суммы в размере 1,7 млрд долларов, которые США обязались выплатить Ирану с целью урегулирования спора, касавшегося сделки 1978 года, по которой американцы должны поставить Ирану тяжелые истребители  F-14 «Том Кэт».

После революции в январе 1979 года, в ходе которой в Иране был свергнут шах Мохаммед Реза Пехлеви и установлен исламский режим, отношения между странами были прерваны на десятки лет. Переговоры о компенсации долга шли с перерывами.

16 января этого года США объявили о достижении договоренности с Ираном об обмене заключенными, находящимися в тюрьмах двух стран и имеющими двойное гражданство. Власти Ирана освободили четырех человек - журналиста Джейсона Резаяна, военнослужащего Амира Хекмати, а также Саида Абедини и Носратуллу Хосрави-Родсари и еще пятого американца, который не был частью общей сделки. В ответ Вашингтон освободил семерых иранцев, находившихся в заключении в США.

Тогда же, 16 января, США и Евросоюз объявили о снятии с Ирана санкций, наложенных из-за его ядерной программы. Решение было принято на основании заключения МАГАТЭ, подтвердившей факт выполнения всех требований для имплементации условий ядерной сделок.

По мнению газеты, иранские власти могли воспринять это как уплату выкупа за заключенных.

Представители администрации США в свою очередь отрицают наличие какой-либо связи между выплатой данной суммы Ирану и освобождением американских заключенных, заявляя о простом совпадении. «Переговоры по этим двум вопросам проходили раздельно, они осуществлялись двумя совершенно разными группами (переговорщиков) с каждой из сторон», — сообщил в связи с этим начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Родня» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать