Большая война на Донбассе может возобновиться в любую минуту

4 Августа 2016 15:00
Большая война на Донбассе может возобновиться в любую минуту
Фото: ТАСС

«Обстановка остается накаленной, в любой момент она может вспыхнуть и перерасти в полноценные боевые столкновения», – заявил газете «Известия» председатель Народного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин.

По его словам, крупномасштабные военные действия начнутся, причем исключительно по вине Киева, если последний продолжит обстреливать территорию Донбасса и не будет соблюдать как минимум первые три пункта Минских соглашений. Они касаются полного прекращения огня, отвода всех тяжелых вооружений от линии разграничения сторон и создания как минимум 50-километрой зоны безопасности и обеспечения эффективного мониторинга этих действий со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Накануне специальный представитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что ОБСЕ настаивает на прекращении огня и скорейшем достижении устойчивого перемирия на востоке Украины. Это заявление было сделано после очередного раунда переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины в Минске.

«Компромисса в вопросе разведения сил на заседании подгруппы по вопросам безопасности достигнуто не было», – заявил в свою очередь полпред провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего.

Мартин Сайдика привел слова главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрула Апакана о необходимости срочного решения следующих проблем: обеспечения полного и устойчивого режима прекращения огня, достижения рамочного соглашения и начала процесса разведения сил и средств сторон, включая и начало процесса по разминированию, полного соблюдения договоренностей по отводу вооружения.

3 августа Управление верховного комиссара ООН по правам человека заявило, что в результате конфликта в Донбассе погибли 9553 человека, 22 137 получили ранения. Зафиксировано самое большое количество жертв среди мирного населения, начиная с августа 2015-го. По данным ООН, среднемесячное количество жертв за июнь и июль этого года – 71 человек – превысило аналогичный показатель в течение девяти предыдущих месяцев.

В тот же день оперативное командование армии ДНР сообщило, что только за истекшие сутки украинская армия более 870 раз обстреляла Донбасс. Как считают эксперты «Красной линии», Киев готовит большую мясорубку на линии фронта.

«Красная Линия» еще два дня назад обратила внимание на обострение обстановки в Донбассе и сообщила об угрозе полномасштабной  войны.

Каждый день в Донбассе ведутся обстрелы.

Хроника обстрелов, о которых сообщала «Красная Линия».

3 июня источники «Красной Линии» сообщали об усилении вооруженного противостояния на Донбассе, артобстрелах и жертвах среди мирного населения.

Подразделения украинских силовиков 16 июня выпустили около 200 мин и снарядов по территориям ДНР.

Режим прекращения огня в Донецкой Народной Республике 20 июня был нарушен почти 700 раз. 

23 июня в результате обстрела украинскими силовиками северной окраины Горловки пострадали 32 дома и хозпостройки.

Украинские силовики утром 29 июня совершили попытку прорыва под Дебальцево, продвинувшись на 4 км на территорию Донецкой Народной Республики.

2-3 июля Вооруженные силы Украины (ВСУ) более 900 раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики.

5 июля «Красная линия» сообщала, что украинские силовики четыреста тридцать восемь раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики.

13 июля «Красная линия» сообщала, что захваченному в плен в Донбассе российскому офицеру грозит 15 лет.

19 июля по сообщениям оперативного командования ДНР за двое суток Донбасс обстреляли более 1000 раз.

За 25-26 июля Вооруженные силы Украины 1180 раз обстреляли прифронтовые территории Донецкой Народной Республики.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:10
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать