Сообщение о сибирской язве на Ямале опоздало на пять недель

4 Августа 2016 14:06

Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов раскритиковал действия властей Ямала по предотвращению вспышки сибирской язвы. Об этом сообщает сайт ura.ru

Николай Власов заявил, что у оленеводов не было возможности сообщить о падеже и ветеринарные врачи слишком поздно узнали о серьезнейшем ЧП в тундре.

«Опоздание с диагностикой. ЯНАО не самый бедный регион. Но ветеринарное обслуживание животных нехорошее, очень слабое. Ветеринары узнают о начавшейся эпизоотии сибирской язвы спустя пять недель после того, как она началась. Оленеводы без надежной связи. Один из них, чтобы известить о ЧП, четверо суток шел по тундре пешком», — рассказал Власов в интервью. Ранее следователи СК также сообщили, что падеж оленей начался еще в июне. Официально о сибирской язве заявили только 25 июля.

Чиновник добавил: все, что сейчас происходит в регионе, похоже на то, как охраняют аэропорт после теракта. Николай Власов указал, что крупнейшая вспышка скрывает огромную опасность для будущих поколений, потому что вовремя утилизировать трупы оленей не получится.

Замруководителя Россельхознадзора назвал случай беспрецедентным. А главной ошибкой властей — отсутствие решения субъекта о поголовной вакцинации оленей.

«Теперь сжигать нужно 150 трупов в день. Пока трупы сожгут, они будут лежать 20-30 дней. Невакцинация животных — это выбор субъектов. Они воспроизвели все это для грядущих поколений — все это законсервируется неизвестно насколько», — заключил чиновник. Он пояснил, что скотомогильник в тундре сделать нельзя, так как в вечной мерзлоте возбудитель будет как в холодильнике. Сжигание затруднено из-за отсутствия материалов. Транспортировка также проблематична.

На критику ответил директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Владимир Шевкопляс, который напомнил, что прививки отменены в 2007 году. И это решение, по его мнению, было обоснованным, так как с 1941 года ни один анализ почвы не выявил сибирской язвы.

«Красная линия» одной из первых СМИ в европейской части России обратила внимание на опасность эпидемии сибирской язвы и на попытки властей скрыть масштабы проблемы.

2  августа была госпитализировано 90 человек и у 12 были диагностировано заболевание. На 4 августа госпитализировано более 120 человек, у 23 выявлена сибирская язва.

Тем временем, на Ямал переброшены дополнительные армейские части. 3 августа развернули полевую базу  200 человек из состава войск радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа.

За двое суток работы военные специалисты сожгли 167 зараженных оленьих туш, но темпы недостаточны. В зараженном районе погибло порядка от 2,4 тыс до 3.5 тыс. по различным данным.

Сегодня ночью, 4 августа прибыли еще 50 человек для обслуживания комплекса аэрозольной дезинфекции «Орлан».

Казахстан запретил ввоз мяса из России из-за вспышки сибирской язвы на Ямале. Об этом сообщает министерство сельского хозяйства республики на своем официальном сайте.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать