СМИ: Америку призывают к готовности первой нанести ядерный удар

5 Августа 2016 14:08
СМИ: Америку призывают к готовности первой нанести ядерный удар
Стратегический бомбардировщик B-52 © EPA/Edgar Dominguez, архив Фото с сайта tass.ru

В журнале The National Interest  вышла статья бывшего заместителя генерального секретаря НАТО по вопросам оружия массового уничтожения Гая Робертса, в кторой автор призывает администрацию Обамы быть готовой первыми к приминению ядерного оружия.

Робертс подвергает критике намерение администрации Барака Обамы приступить к реализации новой ядерной политики. Его недовольство вызывает то, что эта политика предполагает «неприменение ядерного оружия первыми, что, по мнению бывшего натовца, «неразумно, изначально опасно и может существенно ослабить потенциал США и их союзников».

В статье цитируются слова главы Стратегического командования США адмирала Сесила Хейни, заявившего на слушаниях в Конгрессе США, что сегодняшняя ситуация опасна и непредсказуема, что вызвано, среди прочего, «все более провокационным и непредсказуемым поведением вероятных противников, таких как Россия, Китай, Северная Корея и Иран».

Одновременно США продолжают наращивать ядерные силы. Национальное управление ядерной безопасности (NNSA) дало зеленый свет подготовке к производству модернизированного варианта ядерной бомбы B61-12. Программа NNSA ориентирована на увеличение срока боеготовности бомб и позволит этому типу боеприпасов простоять на вооружении армии США еще порядка 20 лет. Данные мероприятия проводятся в рамках программы обновления ядерного арсенала, на которую Пентагон намерен потратить порядка 400 миллиардов долларов в ближайшее десятилетие.

Ближайший военный союзник США Великобритания также начала модернизацию своего ядерного потенциала. Как сообщала «Красная линия», в первом же выступлении в парламенте в качестве главы правительства Тереза Мэй использовала тему угрозы со стороны России в качестве основного аргумента в пользу укрепления ядерных сил Соединенного Королевства. Выступая в британском парламенте в рамках рассмотрения вопроса о ядерном щите страны, по результатам которого было принято решение о модернизации подводных лодок с ядерными баллистическими ракетами «Трайдент», Мэй заявила, что отказ от ядерного арсенала был бы «чрезвычайно безответственным шагом». «Некоторые считают, что мы должны отказаться от ядерного сдерживания, – сказала она. – Это было жизненно важной частью нашей национальной безопасности и обороны в течение почти полувека, и было бы совершенно неправильно идти по другому пути».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:30
Художественный фильм «Наш дом» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызвана необходимость национализации стратегических отраслей российской экономики?
Голосовать