Россельхознадзор похвастался уничтожением за год 7 500 тонн санкционной еды

5 Августа 2016 14:20
Россельхознадзор похвастался уничтожением за год 7 500 тонн санкционной еды
Фото: Сергей Медведев/ТАСС

Более 7,5 тысячи тонн (7 500 000 килограммов) санкционной продукции было уничтожено в России за год. Об этом в пятницу, 5 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на Россельхознадзор.

Основная часть уничтоженного продовольствия — это фрукты и овощи: яблоки, персики, виноград, перец и баклажаны. Рекордсменами по утилизации стали Брянская и Смоленская области (уничтожено свыше 2,7 тысячи тонны), а также Тверская и Псковская области (почти 1,9 тысячи тонн). На третьем месте Ростовская, Волгоградская области и Республика Калмыкия (более 600 тонн).

«Два года со дня введения Россией ответных мер показали способность России обходиться без привычной продукции из ЕС и других стран, вошедших в запретный список», — отметила представитель ведомства Юлия Мелано.

По ее словам, российские сельскохозяйственные производители выиграли от продэмбарго. Кроме того, российские санкции стали «невероятным успехом» для Белоруссии, которая нарастила поставки собственной продукции на отечественный рынок, добавила она.

«Особо изощренные способы ввоза нелегальной животноводческой продукции были выявлены в Ленинградской области, где под видом жевательной резинки, соков, химической и другой продукции пытались ввезти запрещенную мясную», — пояснила представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Президент России Владимир Путин 29 июля 2015 года подписал указ об уничтожении ввезенных в Россию вопреки ответным санкциям сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, стран Европейского союза, Канады, Австралии, Норвегии, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и Украины. В силу указ вступил 6 августа 2015 года. Правительство разрешило уничтожать санкционные продукты любым способом, но под видеозапись и при свидетелях.

2 августа Минэкономразвития подсчитало убытки Евросоюза, США, Канады, Норвегии и Австралии из-за потери российского рынка. По данным министерства, в стоимостном выражении импорт продовольствия из этих стран упал на 96,5 процента — с 8,96 миллиарда долларов в 2013-м до 312,3 миллиона долларов в прошлом году. В натуральном выражении поставки снизились на 98,9 процента — с 4,33 миллиона тонн в 2013 году до 46,5 тысячи тонн в 2015-м.

В октябре 2015 года на портале change.org петиция о запрете уничтожения санкционной еды и передаче ее нуждающимся набрала 526 тыс голосов. Правительство не обратило внимание на общественное возмущение. 

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что раскалывает российское общество?
Голосовать