08.08.08: 8 лет спустя

8 Августа 2016 15:46
08.08.08: 8 лет спустя
Цхинвали, 2008 год. Фото: ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

Восемь лет назад режим Михаила Саакашвили предпринял попытку военной агрессии против Южной Осетии, которая была отражена российскими Вооруженными силами. Депутат Государственной думы Казбек Тайсаев (фракция КПРФ) считает, что именно тогда Россия впервые за много лет показала свою мощь и силу, однако за прошедшие годы проблемы Осетии все еще не решены.

«Высшие государственные награды за события тех дней из политического руководства имеют только два человека: лидер КПРФ Геннадий Зюганов и заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин. Сегодня по всей Осетии поднимают тосты за Геннадия Андреевича, потому что из высших политических руководителей он был единственным, кто три раза звонил тогдашнему президенту Медведеву и настаивал на вводе войск, когда гибли люди. Газпромовцы прибегали и говорили: «Европа нас не поймет, мир нас осудит», и только Зюганов 9 августа 2008 года три раза разговаривал с Медведевым, и на третий раз сказал: «Если не введете войска, то мы дадим команду, у нас уже 15 тысяч записалось в ополчение только в Северной Осетии, а по всему Кавказу – еще больше, поэтому у нас достаточно людей, которые пойдут и защитят осетин, но тогда, если не введете войска, потеряете Кавказ», – напомнил Тайсаев.

«Вставание России с колен началось именно тогда – после событий в Южной Осетии, когда Россия показала свою мощь и силу», – подчеркнул он.

Коснувшись сегодняшней ситуации на Северном Кавказе, Тайсаев отметил, что многие беженцы, переехавшие из-за войны в Северную Осетию, и поныне живут в невыносимых условиях. «Им до сих пор не предоставили обещанное жилье. Многим даже не заменили документы, и сегодня они не могут ни паспортов получить, ни оформить землю», – сказал депутат.

«Сейчас 70 процентов людей на Кавказе не имеет работы, а если нет работы, что остается молодежи? Только наркотики и оружие. Отсюда и рассадник терроризма, ваххабизма, преступности. 90 процентов людей, имеющих судимость на Северном Кавказе, – безработные», – отметил Тайсаев.

Депутат заявил, что сегодня российские власти должны максимально повернуться в сторону республик Северного Кавказа. «В советские годы здесь работали сотни предприятий ВПК, сейчас – практически ни одного. Все разрушили до основания, не осталось ничего, кроме земли. Но и сельское хозяйство не работает – раздали землю фермерам, но никогда фермер никого не накормит, работает только на себя, на зарабатывание денег, а в советские годы здесь существовали колхозы-миллионеры, и ни одного убыточного!» – сказал Тайсаев. «В самой Северной Осетии сегодня тяжело, довели до того, что там самая плохая экономическая ситуация на Северном Кавказе сегодня, а ведь это – кавказский форпост России».

«Давайте создадим достойные условия, рабочие места, зарплаты, построим комфортное жилье, наладим систему господдержки – и проблемы начнут решаться», – заключил он.

В ночь с 7 на 8 августа Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию. Россия встала на защиту мирного населения и своих миротворцев, обеспечивавших мир в регионе с 1992 года. В результате пятидневной войны погибли более тысячи человек, из которых 72 - российские военнослужащие. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:30
«Телесоскоб» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать