Ростелеком потратил 2 млрд рублей на «мертвый» проект поисковика

8 Августа 2016 16:45

Компания «Ростелеком» потратила уже более 2 млрд рублей на разработку поискового портала «Спутник», сообщает CNews. При этом посещаемость портала минимальна.

 Ростелеком заключил со «Спутником» контракт на выполнение работ по развитию специализированных отраслевых сервисов портала. Сумма контракта составила 372,8 млн рублей.

При этом аудитория «Спутника» составляет всего 4,1 тыс. переходов в день. Для сравнения, у Google этот показатель составляет 49,7 млн ежедневных переходов.

CNews проанализировал сайт госзакупок  и выяснил, что  нынешний контракт является четвертым за последние три года.

Первый был заключен в ноябре 2015 года на 300 млн, второй — в ноябре 2014 на 270 млн рублей, третий — в июле 2015 на 364 млн. рублей. В общей сложности 1.3млрд рублей.

Кроме того, «Спутник» выполняет по мимо работ по «развитию услуг», еще и «услуги по техподдержке и эксплуатации специализированных отраслевых сервисов», на что в 2015-2016 годах потрачено по трем контрактам еще 727 млн рублей.

Таким образом, общие расходы на разработку и поддержку «Спутника» перевалили за 2 млрд рублей

Beta-версия «Спутника» была запущена в мае 2014 года. Портал позиционирует себя как сервис, призванный обеспечить удобство пользователя при взаимодействии с социальными институтами в сети.

В «Ростелекоме» заявили, что «Спутник» делает проще доступ к официальной информации или государственным службам, а также будет полезен молодым семьям, бабушкам и дедушкам.

Техническое задание на работы «Ростелеком» в публичный доступ не выложил. На вопрос CNews об их характере компания сообщила, что речь идет о контракте на развитие сервисно-поисковой платформы «Спутника» и ряда специализированных продуктов. Среди них — доверенные и защищенные сервисы на базе технологической платформы «Спутника». «Другие подробности мы не раскрываем (коммерческая тайна)», — добавили в пресс-службе оператора.

Комментарии1
Silver
Деятелям из Спутника дам бесплатный совет: не раскрывайте и вообще свое существование.... Не было вас и жили неплохо... и опять же без вас и дальше будем жить хорошо, а, если еще не будем знать вообще о вашем существовании, вообще даже голова болеть не будет.
Вам же желаю и дальше стричь банкноты с богатеньких буратинов.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Вечный зов» 14-16 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать