Савченко у администрации Порошенко требует освободить пленных

8 Августа 2016 13:35
Савченко у администрации Порошенко требует освободить пленных
Фото: 112.ua

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко и родственники пленных украинских военнослужащих устроили митинг у здания администрации президента страны. Об этом в понедельник, 8 августа, сообщает «112 Украина».

«Я попросила приехать тех, которые были военнопленными, которые могут рассказать, как там, что там происходит, и благодаря кому они были обменяны и вернулись в Украину. Также хочу услышать матерей, которые вам тоже могут много рассказать», — приводит телеканал слова Савченко.

«Президент должен был уже давно выработать реальный механизм обмена людей. Это надо упрощать, и это можно упрощать, и не надо пиариться, не надо говорить, что это трудно — это не трудно», — сказала Савченко на митинге (цитата по «Интерфаксу»).

Петицию с соответствующим требованием народный депутат лично передала Порошенко​.

4 августа Савченко призвала закончить боевые действия в Донбассе. «Нам надо заканчивать этот бардак, который назвали АТО (антитеррористическая операция — прим. «Красной Линии»), как можно быстрее, без всякой дальнейшей войны», — сказала депутат.

2 августа она объявила, что начнет голодовку в знак протеста против затягивания процесса освобождения пленных.

Обмен пленными, захваченными в ходе вооруженного конфликта в Донбассе, предусмотрен «Комплексом мер по выполнению минских соглашений», подписанным в феврале 2015 года лидерами России, Франции, Германии и Украины.

Ранее представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирина Геращенко заявила, что власти Украины ожидают возвращения еще девяти украинцев, которые находятся на территории России, в частности Олега Сенцова и Александра Кольченко. В августе 2015 года российский суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму, а его предполагаемого сообщника Кольченко — к 10 годам.

По словам Геращенко, ополченцы отвергли предложения по обмену пленными в формате «25 на 50», потребовав обмен по формуле "всех на всех". По словам омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой, Киев демонстрирует двойные стандарты в вопросе обмена пленными и затягивает процесс освобождения.

22 июля Народный депутат Верховной рады Надежда Савченко призвала украинцев научиться прощать и в свою очередь просить прощения у жителей Донбасса.

Примиренческая позиция Савченко подвергается жесткой критике в Украине.

3 августа депутат Верховной Рады Украины от партии «Народный фронт» Андрей Тетерук назвал свою коллегу из партии «Батькивщина» Надежду Савченко «путинским лоббистом». Он подчеркнул, что заявления Савченко совпадают с позицией, как он считает, российских властей по отношению к конфликту на востоке Украины.

В тот же день лидер фракции Радикальной партии в Верховной Раде Олег Ляшко заявил, что Савченко договорилась с российскими властями об освобождении из заключения «в обмен на сдачу Украины».

Напомним, Надежда Савченко находилась под стражей в России с июля 2014 года. В ходе следствия она несколько раз объявляла сухую голодовку. В марте этого года суд в Ростовской области приговорил ее к 22 годам лишения свободы, признав виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. В мае президент России Владимир Путин помиловал ее по просьбе родственников погибших, после чего Савченко вернулась на родину.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Дню рождения Михаила Ульянова посвящается… Художественный фильм «Позови меня в даль светлую» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать