Видеонаблюдение на выборах будет организовано только в 15 регионах из 85

8 Августа 2016 12:30
Видеонаблюдение на выборах будет организовано только в 15 регионах из 85
Сотрудники «Ростелекома» устанавливают систему видеонаблюдения на одном из участков в ходе кампании по выбору президента РФ 2012г. Фото: «РИА Новости»

Видеонаблюдение на избирательных участках в ходе выборов депутатов Госдумы седьмого созыва планируется организовать в 15 регионах России, следует из письма главы Центризбиркома РФ Эллы Памфиловой.

Видеокамеры будут установлены на избирательных участках на выборах в Госдуму 18 сентября в 15 регионах России, причем в шести из них будет вестись трансляция в интернете. Об этом сообщается в письме председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой главе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и павам человека (СПЧ) Михаилу Федотову, опубликованном в пятницу на сайте Совета.

«В частности, планируется использование средств видеонаблюдения и трансляции изображения в сети Интернет в шести субъектах РФ (Пермский край, Московская, Ростовская, Самарская области, город Москва, город Санкт-Петербург)», - говорится в документе.

Использование средств видеонаблюдения без трансляции изображения с функцией хранения видеозаписи планируется в девяти регионах: Ингушетии, Карелии, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Костромской, Ярославской областях, Ханты-Мансийском автономном округе.

18 сентября в России состоятся выборы в Госдуму седьмого созыва. Впервые после долгого перерыва они пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.

Законодательство о выборах не предусматривает обязательность видеонаблюдения. Причем деньги на обеспечения должны выделять регионы самостоятельно. Федеральные власти единственный раз выделили деньги на организацию видеонаблюдения с целью предотвращения фальсификаций на выборах Президента в 2012 году.

Это предложение сделал Владимир Путин после массовых протестов декабря 2011 года в связи с обвинениями властей в массовых фальсификациях.

Правительство назначило основным подрядчиком «Ростелеком» и выделило на установку 182 тыс. веб-камер и сопутствующей инфраструктуры 13 млрд руб., еще 7 млрд руб. вложила госкорпорация. Минкомсвязи обещало после выборов оставить камеры в школах для совершенствования процесса образования, ведомство даже провело конкурс на лучшие идеи по использованию камер, и школы снова победили. О реализации этого проекта министерство больше не сообщало.

«Ростелеком» собрал камеры и прилагавшиеся к ним компьютеры, источники беспроводного питания и интернет-кабели и увез их на свои склады сразу после выборов. Там они и остаются, сообщал в 2015 году пресс-секретарь компании Андрей Поляков. «Для нас главное было создать инфраструктуру, провести кабели в труднодоступные места, чтобы при необходимости мы могли разворачивать эту систему. Сами веб-камеры — копеечный материал. Теперь регионам остается только заказать у нас услуги по разворачиванию этой системы», — рассказал он.

Видеокамеры зафиксировали на Выборах 2012 года зафиксировали множество нарушений.

Одно из наиболее вопиющих нарушений, зафиксированных системами видеонаблюдения, произошло на участке в Дагестане, где прямо перед камерами пачками запихивали заполненные бюллетени в урны. На участке объявили пересчет, а СК заявил о начале проверки. Чем она кончилась, неизвестно.

В том же году в Астраханской области Олег Шеин с помощью видеокамер пытался добиться пересчета голосов. Ему потребовалось 40 дней голодовки и вмешательство председателя Центризбиркома Владимира Чурова, чтобы ЦИК предоставил ему записи со 184 участков из 203 запрошенных. Изучение видеозаписей позволило Шеину обратиться в суд, где он заявил о множестве нарушений, заключавшихся в том числе в том, что по 41 участку не совпадали данные в протоколах и в​ ГАС «Выборы», на 33 участках камеры были повернуты в сторону, еще на 16 — выключены. Одна из видеокамер зафиксировала женщину, прятавшую под кофтой «предметы, похожие на бюллетени»; на участке ее вовремя задержали. По итогам изучения видеоматериалов Чуров признал, что в Астрахани было допущено множество процедурных нарушений, но не фальсификаций. Видеозаписи не помогли Шеину выиграть суд.

В интервью телеканала «Красная Линия» Геннадий Зюганов рассказал анекдот про «чуродея», в котором ярко показана практика проведения выборов в России

Во время выступления 22 июня в Государственной Думе президент РФ Владимир Путин потребовал провести честные выборы. «Выборы в Госдуму в сентябре должны проходить в борьбе идей, а не компроматов, и заслужить доверие россиян к их итогам», — заявил Путин.

18 июня «Красная Линия» взяла интервью у лидера КПРФ Геннадия Зюганова, в котором он заявил, что «КПРФ готова взять ответственность за страну». В этом интервью председатель ЦК КПРФ предупредил, что «воровство голосов на выборах подтолкнет людей к восстанию».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать