Зарубежные СМИ: чем грозит Западу дружба Анкары с Москвой

8 Августа 2016 12:52
Зарубежные СМИ: чем грозит Западу дружба Анкары с Москвой
Фото REUTERS

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил разочарование политикой Евросоюза по отношению к своей стране. Об этом он рассказал в интервью ТАСС перед визитом в Россию, который состоится 9 августа.

«ЕС морочит нам голову на протяжении 53 лет. Мы методично доказываем свою честность и ждем того же от Евросоюза. Он должен отказаться от политики двойных стандартов», – заявил турецкий лидер.

В отношениях России и Турции было много разногласий, но никогда их отношения не доходили до точки невозврата, пишет французская Le Monde. Так и сейчас между Анкарой и Москвой наступил период сближения и сотрудничества, но историческую память стереть невозможно, и дружба продлится до новой семейной ссоры, считает автор статьи.

В этой политике открытости нет ничего удивительного. Пусть русские и турки и воевали не раз за свою историю, но у них были и длительные периоды сотрудничества. Причем зачастую их взаимодействие строилось на отрицании Запада: например, во времена большевиков в Москве и кемалистов в Анкаре.

«Чем сильнее портятся отношения между Турцией и Западом, тем больше Москва поворачивается к Анкаре, и наоборот», – пишет автор статьи. Вплоть до того, что Эрдоган раздумывает войти в ШОС, хотя у Анкары и Москвы остается масса разногласий: по Сирии, Кавказу и Крыму. Таким образом, чем крепче отношения Турции и России, тем сильнее их дипломатия направлена на то, чтобы мир не принадлежал одному Западу, заключает Le Monde.

Уже в преддверии встречи наметились победители и проигравшие от турецко-российского сближения, считает немецкая Die Zeit: «Самый главный победитель, несомненно, Владимир Путин. Он получил все, что хотел – и теперь благосклонно протягивает Эрдогану руку в знак примирения. Россия значительно расширит свое влияние на Ближнем Востоке. Теперь близости с ней вслед за Сирией Асада, ослабленным Египтом, амбициозным Ираном и дистанцирующимся от Америки Израилем ищет и Турция».

Как замечает автор статьи, российский энергетический сектор уже почуял для себя отличные шансы: русские достроят АЭС «Аккую». «Газпром» нацелен на строительство «Турецкого потока», по которому сибирский газ пойдет в Турцию и Южную Европу.

Что касается Турции, то здесь ликуют поставщики фруктов и овощей – поставки в Россию возобновятся. Владельцы отелей и ресторанов на турецкой ривьере тоже могут вздохнуть с облегчением – к ним вернутся российские туристы.

США, считает немецкий обозреватель, «окажутся проигравшей стороной в результате сближения между Москвой и Анкарой». «Им не только придется взирать на то, как Путин расширяет свое влияние на их союзника по НАТО на Ближнем Востоке. Если все будет и впредь развиваться по не самому удачному сценарию, Америка может и вовсе потерять своего многолетнего ближневосточного союзника».

В сфере экономики и торговли Турция гораздо теснее связана с Россией, чем с Соединенными Штатами, отмечает швейцарская L'Hebdo. Торговый оборот между Москвой и Анкарой достигает 35 миллиардов долларов; к 2020 году страны надеются поднять этот показатель до 100 миллиардов.

По мнению газеты, Европейский союз, «погрязший в идеологических конфликтах, столкнувшийся с проблемами в области безопасности, экономической стагнацией, кризисом евро, которому не видно конца, выходом Великобритании и другими центробежными силами» – также не тот партнер, сотрудничество с которым вызывает у Анкары особый интерес.

Дипломаты Евросоюза обеспокоены заявлениями со стороны России и Турции о возвращении стран к планам по строительству газопровода «Турецкий поток», пишет Reuters, – в чем ЕС видят в этом «укрепляющуюся руку Москвы».

Официальные лица Европейского союза опасаются, что «Турецкий поток» расширит возможности России по поставкам газа в Европу в обход Украины, что, в свою очередь, приведет к еще большей зависимости европейцев от российской компании «Газпром», а также станет препятствием для альтернативных поставок из Каспийского региона.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
С чего начинается Родина?
Голосовать